О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 30:


    Как должен вести себя христианин, если в его присутствии оскорбляют и унижают другого человека. Должен ли он вступиться за него, или промолчать, считая, что раз тому досталось, то по грехам его?

 
Ответ:


Поставьте себя на место обижаемого, и вы поймете, надо ли вступаться за него. Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, - говорит Евангелие (Лук.6:31). Проблема заключается только в том, как сделать это разумно. Иногда, например, мы можем встрянуть совсем не в своё дело, и своей «помощью» оказать медвежью услугу. Также и наше субъективное понимание справедливости совсем не всегда может соответствовать истине. Не всегда у нас есть и реальная возможность помочь человеку. Поэтому в любом случае мы должны проявить смирение и, если хотите, мудрость.

Однако рассуждать так, как вы написали: раз досталось, значит по грехам, - может лишь человек, совершенно лишенный сочувствия к людям, или обманывающий сам себя. Откровенный эгоист или трус в этом случае рассуждает гораздо более искренне: он не сомневается, что надо помогать человеку, а только не хочет утруждать себя, или подвергать опасности.

ЗЛО - Борьба со злом, ПОМОЩЬ - Заступиться за человека