О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 26:


    Уважаемый Отец Александр, здравствуйте!
    Очень рад, что появилась возможность непосредственно пообщаться со священнослужителями посредством Интернета.
    Мой вопрос заключается в следующем: является ли греховной любовь к любому проявлению творчества людей (литература, музыка, кино), представляющих взгляды прямо противоположные христианской точке зрения (сатанизм, оккультизм и т.д.) с учётом, что все образы воспринимаются исключительно в виде аллегорий, и не отождествляются с реальностью. Заранее спасибо за ответ.

 
Ответ:


Само по себе стремление к творчеству изначально заложено в природе человека. Бог, сотворивший мир и все что в мире, сотворил нас по образу Своему и подобию, поэтому потребность в творчестве и любовь к нему является свойством человеческой природы. Но человек пал, и с тех пор живет в мире, который лежит во зле. Обманутый дьяволом, он легко прельщается тем, что блестит - деньгами, славой, властью, удовольствиями, в т.ч. и утонченными, выдаваемыми за искусство. Поэтому очень важно быть внимательным к своему сердцу: действительно ли оно любит творческое начало в этом мире, или ищет лишь поверхностных удовольствий.

Произведение искусства может возвышать человека над его собственной ограниченностью и страстями, питать и поддерживать душу в ее стремлении к Богу. Но может и услаждать самые низменные человеческие страсти, опустошая и омрачая душу. Большинство людей, в том числе и деятелей искусства, как это ни печально, даже не пытаются понять духовный смысл того, что они делают. Писатели, музыканты, артисты и т.д. ищут вдохновения, не рассуждая об его источнике, и часто становятся не творцами, а разрушителями, несут в человеческую душу лишь опустошение и мрак. Конечно, особенно это характерно для тех, которые и сами себя называют сатанистами, оккультистами и т.д. Хотя надо сказать, что сами они часто не понимают, о чем на самом деле говорят. (А если бы понимали, то во многих случаях от своих деклараций бы отказались.)

Однако, так или иначе, в своём творчестве, в том числе и музыке, человек выражает то, чем живет его сердце. Также именно в своём сердце нам надо постараться понять духовный смысл того, что мы слушаем, читаем, или смотрим. А дальше уже самим делать вывод: что происходит в нашей душе, и насколько здравыми являются её пристрастия к той или иной музыке.

ИСКУССТВО, МУЗЫКА, ТВОРЧЕСТВО