О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 702:


    Здравствуйте. Я бы хотел задать вам вопрос, давно тревожащий меня.
    Я очень люблю различного вида музыку, я бы не хотел называть себя меломаном, но может отчасти это и так.
    1 Меня тревожит, что раньше я любил слушать музыку одной группы, но недавно узнал, что в текстах её содержится, можно сказать, заигрывание с дьяволом. Я как верующий человек, выкинул все записи этой группы.
    Но ведь не всегда можно разобраться, что несёт в себе та или иная композиция (языковой барьер или что-то ещё), тем более, если это тебе с музыкальной стороны нравится. Как быть в таком случае?
    Ведь иногда трудно понять, что хотел сказать автор того или иного произведения (даже в классической музыке).
    2. Как вы относитесь к знаменитой рок опере Иисус Христос рок звезда (по некоторым сведениям эта музыка обратила в Христианство множество людей).

    Евгений
 
Ответ:


Бог вас благословит, Евгений!

Конечно, верующий человек не станет слушать тексты, заигрывающие с дьяволом. Но язык музыки, это не только тексты. Поэтому я бы советовал вам внимательно относиться к тому действию, которое оказывает музыка на ваше душевное состояние, и постараться понять, какой смысл имеет присутствие её в вашей жизни, чему она мешает, и чему способствует. В этом и заключается смысл того, что несет нам та или иная музыкальная композиция.

Мне трудно рассуждать об упомянутой вами рок опере, потому что сам я ее не видел. Если говорить о проповеди веры в Христа, то я думаю, что она должна быть настоящей: настоящей проповедью веры в настоящего Христа. Далёкий от христианства мир тоже нередко пытается говорить о Христе. Однако внешнее представление о вере на самом деле отражает лишь страсти самого этого мира, и не является проповедью покаяния и Царства Божия, которую несёт человеку Евангелие. Но всякое упоминание о Христе может иметь свой смысл. Ибо оно свидетельствует о великой славе Христа, мимо которой не может пройти и светское искусство. А кто-то, услышав о Нем, может серьёзней задуматься о своей душе и вере.

Ибо кто не против вас, тот за вас, - говорит по этому поводу Евангелие (Мар.9:40).

ИСКУССТВО, МУЗЫКА