О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3327:


    Здравствуйте. Полгода назад у меня умер отец. Чтобы было легче это пережить, я как бы "перевела его в ранг ангела-хранителя". Скажите, пожалуйста, могут ли умершие родственники нам помогать, и можно ли просить их об этом?

 
Ответ:


Иногда умершие люди, родственники или нет, действительно, могут помогать нам, оставшимся в этом мире. Происходит это тогда, когда они жили по воле Божией, и могут являться для нас не только примером, но и молитвенниками перед Ним. Нередко почитание таких людей приводит к их канонизации как святых.

Однако в своём вопросе вы пишете совсем не об этом. Поэтому я посоветовал бы вам не придумывать ничего фантастического. Если вы любите своего папу, то почему бы вам просто со смирением не помолиться об упокоении его души?

Человек склонен понимать веру не как реальность, а как плод фантазии. Но придуманная «вера» не приближает нас к Богу. Если подумать о ней реально, то самим станет смешно. Чем вас не устраивает ангел-хранитель, данный вам от Бога, так что вы хотите его уволить, и назначить на его место умершего папу?

За вашим вопросом стоит, очевидно, много ваших внутренних проблем. Но о них вы ничего не пишете, а значит, очевидно, и не пытаетесь их решить. Это тоже, как правило, является следствием подмены реальной веры на свои фантазии о ней. Ведь фантазии наши ни к чему не приводят, и реальных проблем не решают.

Гораздо больше принесет вам пользы самая простая, но реальная вера, если вы будете ходить для молитвы в храм, и в случае необходимости спрашивать совета у приходского батюшки.

Да поможет вам Господь найти эту веру, и вместе с ней мир своему сердцу!

ВЕРА - И фантазии, СВЯТЫЕ - Канонизация