3591:


    Батюшка, благословите! В одном из православных храмов я приобрел 4 частицы из Иерусалима: Вода, масло, ладан и земля. Ещё прилагался крест. Подскажите как их применять и в каких случаях? Или они просто должны стоять на полке и пылиться? Спаси Господи!

 
:


воду можно пить или ей что-то покропить, маслом можно памазать себя или кого- нибудь, ладан можно применить в богослужении, ну а землю можно рассыпать в доме или возле дома, но вообще они просто храняться, как святыни, как икона например, вы же не спрашиваете как применять икону, само по себе прибывание каких-то святынь в доме это уже хорошо, а как применять? это уже практика, т.е. это придумано людьми, мы все время хотим что-то применять так сказать все пустить в оборот, но сама мысль- применить Благодать, она в некотором роде не правильна, святыня это святыня, а не какая-то вещь которая должна примениться в хозяйстве, мы храним святыни в знак благоговения перед Богом, в знак того что мы помним о святых местах связаными с жизнью Христам или святых, вот например у вас есть фотография любимой девушки, если спросить как её применять? Вы её будете хранить прсто так в знак памяти, потому что для вас это дорого, и врядли она у вас запылиться, даже если будет стоять на полке. Так примерно и здесь, если для вас это дорого, то вы будете хранить святыни, и не думать куда их применить. Простите если что не так сказал.