704:


    Здравствуйте! не могли бы вы ответить на вопрос: если весь пост соблюдался, но один раз съела продукт, содержащий сухое молоко (не зная об этом), это значит, что пост нарушила?

 
:


Действительно, съев сухое молоко, пост вы нарушили. Если бы вместо Бога мы имели прокурора, а вместо Евангелия - Уголовный Кодекс, то это сухое молоко могло бы подвести вас под статью. Но Господь судит нас совсем не так. Проблема ваша, по-видимому, состоит в том, что, соблюдая пост, вы упускаете главное в христианстве – покаяние и веру. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, - говорит по этому поводу Христос, - что даете десятину с мяты, аниса и тмина (т. е. соблюдаете внешние предписания Ветхого Завета), и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру (Матф.23:23).

Мы, призваны к тому, чтобы жить разумно, проявлять милосердие к людям (т. е. творить заповеди Божии), и верить в Евангелие, которое открывает любовь Бога к нам. Поэтому для верующего человека нет проблемы в сухом молоке. Если вы случайно съели продукт, содержащий молоко, то надо просто раскаяться в этом на ближайшей исповеди.

ПОСТ - Нарушение поста