Архив ответов
Иконописная школа
Новости Храма Смоленской иконы Божией Матери

ДЕНЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

6 мая 2007 года в воскресенье, в день памяти св. великомученика Георгия Победоносца, в подклети храма состоялась встреча наших прихожан всех возрастов - ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла принимали поздравления c Днем победы и беседовали с молодежью за чашечкой чая.

Воспитанники Православной гимназии читали стихи и пели песни о войне, а прихожане старшего поколения делились своими воспоминаниями о тех трудных, суровых днях войны.

Казаков Михаил Сергеевич вспоминал о своем детстве. Он вырос в многодетной православной семье, в 2 года лишился отца. В 16 лет, в 1943г., был призван в армию.

Служил в 5 армии 277 стрелковой дивизии 501 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта.

Пришлось много пережить, имел контузии, ранения. Часто вспоминает первый бой, во время которого столкнулся со смертельной опасностью наравне с бывалыми солдатами. Сколько длился тот бой - он не помнит, но помнит, как бежали рядом солдаты, падая и вставая. Многие оставались лежать – это увидел он впервые.

Последнее, что он помнит в этом бою, – это столб огня и дыма рядом с собой. Очнулся в медсанбате, был контужен.

Закончил войну на Западном фронте в апреле 1945г. взятием города-крепости Кёнигсберг.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За взятие крепости Кёнигсберг», «За победу над Германией».

Башмаров Владимир Михайлович родился в 1927 году. Простой деревенский паренек, работал в колхозе, помогал бабушке по хозяйству. В 16 лет, в 1943 г., попал в школу юнг, которая находилась в Соловецком монастыре, закончил ее с отличием в 1944 году. В том же1944 г. начал службу на эсминце Северного флота «Громкий». День Победы встретил на линкоре «Архангельск». Далее служил на Черноморском флоте на линкоре «Новороссийск» и закончил службу на крейсере «Адмирал Нахимов».

Имеет награды: орден Великой Отечественной войны, медали: «Адмирал Нахимов», «За победу над Германией», «Адмирал флота Кузнецов» и другие – 14 медалей!

Гуляева Ольга Кирилловна вспоминала о тяжелых годах в плену, ей тогда было всего 8 лет. Была очевидцем издевательств немцев над пленными. Она рассказала о том, как ее 5-летнего братишку до полусмерти избили за то, что он сорвал помидор. Как издевались над евреями, заставляя их под страхом смерти на четвереньках бежать к пруду – пить воду, а потом есть траву на поляне. Как ей самой, за то, что осмелилась высказаться за нашу победу, проломили голову железным хлыстом. Освободили их из рабства советские солдаты. О тех суровых днях она написала в своем стихотворении «Звезда». Это стихотворение она прочла на встрече. Рассказ Ольги Кирилловны произвел сильное впечатление на ребят, ведь была она тогда им ровесницей, а сколько ей пришлось испытать.

Аксенова Мария Ивановна старейшая учительница, которая сама пережила все лишения войны, от имени прихожан выступила с пожеланием хранить веру православную, благодаря которой наш народ сумел выстоять и победить.

Владимир Алагизов прочитал воспоминания своей мамы Алагизовой Любови Петровны, старшего лейтенанта запаса медицинской службы.

Долго еще звучали замечательные песни военных лет, песни молодости наших отцов и дедов, которые знает наша молодежь и которые пели все вместе. Связь поколений не утрачена!