3298:


    Здравствуйте, отец Александр!
    Скажите, пожалуйста, как увидеть разницу между двумя ситуациями, между которыми, как мне кажется, очень тонкая грань: дать место действовать святой Воле Божией и пустить дело на самотек? Меня это очень волнует, поскольку (в следующих моих словах, конечно, нет ни капли смирения, но все же) очень близкий мне человек беспрестанно, едва ли не ежедневно впадает в разгул страстей пьянства и блуда. Сам он некрещеный, неверующий, и не так давно, сильно выпив, он сказал мне, что уверен, что его ждет геенна огненная... Безусловно, никакие уговоры, обличения, осуждения не помогут, к тому же, кто я такой, я сам не без страстей и греха. Я молюсь за него, скорее всего, плохо молюсь, не от сердца. Но как мне поступать правильно, когда я молюсь за него, быть может, глупо с моей стороны будет звучать, но как смириться правильно?
    Спаси Господи!

 
:


Для того, чтобы спастись самому, и принести посильную пользу ближнему, надо нести именно свой крест. Поэтому в первую очередь надо понять, кто для вас человек, о котором вы спрашиваете, и какие обязанности у вас есть по отношению к нему. Но об этом вы ничего не пишете. Это означает, что рассуждения ваши пока лежат вне духовной традиции Церкви. Её вы подменяете отвлеченными философскими рассуждениями о воле Божией. Но подобные рассуждения не могут принести никакого реального плода. Разумеется, никакое дело нельзя пускать на самотек. Но одновременно каждый верующий человек понимает, что во всём действует Господь, и без Него мы ничего сделать не сможем. Другими словами, человек должен делать то, что зависит от него, и уповать на Бога. Но остаётся еще главное - здраво понять, за какие дела нам надо браться, а за какие нет. Здесь, как уже говорилось, верующий человек основывается на понятии несения именно своего креста. А остальное со смирением можно предать в руки Божии.

ВОЛЯ БОЖИЯ, КРЕСТ - Несение своего креста - Нести надо именно свой крест