1110:


    Здравствуйте.
    Так получилось, что я сделала аборт и очень в этом раскаиваюсь. Ходила в церковь, исповедовалась.
    Мне сказали, что с этим грехом буду жить всю жизнь, и он не прощается. Так ли это?
    И что нужно сделать, для того, чтобы хоть чуть-чуть очиститься?

 
:


Если человек имеет веру, и искренне кается в своих грехах, то в таинстве Исповеди ему прощаются все грехи. Очищаем же мы своё сердце жизнью в заповедях Божиих. Однако надо сказать, что последствия грехов, действительно, долгое время могут оставаться в нашей жизни. Последствия эти могут выражаться в разных скорбях. Иногда они прямо вытекают из греха, а иногда на первый взгляд не связанных с ним. Однако искреннее покаяние может как бы открыть человеку глаза на праведные суды Божии. Покаяние, собственно, и выражается в том, что человек готов со смирением нести последствия своих грехов, и не роптать на Бога. Может быть, нечто подобное имел в виду священник, который сказал вам о том, что с грехом вы будете жить всю жизнь.

Впрочем, вы не написали, что это был именно священник. Если же о непрощении греха вам сказали, например, просто женщины в храме, то этому вы можете не придавать особенного значения.

АБОРТ, ИСПОВЕДЬ - В таинстве исповеди прощаются все грехи, ПОКАЯНИЕ - Как несение последствий своих грехов