Фестиваль православной песни и поэзии "Серебряная Псалтирь"

О фестивале
Положение о фестивале (PDF-файл)
Организаторы фестиваля
Программа фестиваля
Фотоальбом
Итоги
Отзывы
Спонсоры

Не всем может быть понятно, почему фестиваль называется «Серебряная псалтирь». Постараемся объяснить это название.

Серебро в христианской символике означает Церковь. Золото - солнце, источник света (Бог), а серебро - луна, отраженный свет (Церковь). Присутствие в металлическом сплаве серебра обогащает звучание музыкальных инструментов, струн, колоколов. Присутствие духовности - Духа Святого, носителем Которого на земле является Церковь - обогащает искусство.

Псалтирь - древний струнный музыкальный инструмент. Еще за 10 веков до Рождества Христова царь Израильский Давид исполнял под аккомпанемент псалтири духовные песни - псалмы. Сборник этих песен-псалмов стал называться Псалтирью (иногда слово употребляется в мужском роде - Псалтырь). Царь Давид почитался в ветхозаветные времена как пророк. Но настоящую глубину и подлинный смысл его пророчеств можно понять только в свете христианства. Оказывается, что почти каждая строчка псалмов содержит предсказания о каких-либо событиях или истинах (догматах) Нового Завета. Псалтирь можно было бы назвать пятым Евангелием, настолько точно (хотя и прикровенно) описаны там все основные события жизни, страданий и воскресения Христа. О поэтических достоинствах Псалтири можно судить по тому, что псалмы и цитаты из них составляют не менее трети христианского богослужения. Псалтирь - это символ органического соединения духовной поэзии, инструментальной музыки и пения. Поэтому Фестиваль получил название «Серебряная псалтирь».

Основная тема всей мировой музыки и поэзии - это любовь: мужчины и женщины, любовь к Родине, к детям или родителям, любовь к природе и т.д. Но как бы не были возвышенны эти темы, все-таки они остаются в земной плоскости - они двумерны. Третье измерение появляется только тогда, когда поется о Боге. Любовь к Богу делает чистыми, возвышенными и любовь между мужчиной и женщиной, и любовь к Родине, и к детям, и ко всему миру. Причем, не обязательно без конца повторять слово «Бог» или наполнять все произведения религиозным содержанием. Если в душе автора или исполнителя присутствует религиозное чувство (любовь к Богу), или желание уверовать, найти Бога, или понимание бессмысленности и безысходности обыденной жизни, или, напротив радость видеть в природе и во всем мире присутствие Творца, - этого достаточно, чтобы произведение наполнилось, обогатилось, стало духовным, трехмерным: обрело глубину и высоту. Конечно, в той мере, в какой человек глубоко и искренне это переживает.

Главная цель Фестиваля - дать возможность молодежи услышать альтернативную музыку и поэзию. Тот уровень «культуры» и те «духовные ценности», которые предлагает современная эстрада, и которые, в большинстве своем, принимает молодежь, настолько занижены и извращены, что в данном случае употреблять эти слова без кавычек - просто кощунство. Ладно бы эстрада потчевала молодежь только безвкусицей и бессмыслицей, но она прививает самые низменные пороки - как современную норму жизни и, что еще хуже, приобщает к оккультизму и сатанизму. Достаточно взглянуть на внешний вид, манеру поведения и образ жизни большинства «звезд», чтобы убедиться в этом.

На концерт духовной или классической музыки «золотая молодежь», разумеется, не пойдет, а если и пойдет, то ничего не поймет - это печальный факт. Надо говорить с молодежью на знакомом ей языке. Поэтому на Фестивале будут представлены авторы и исполнители самых разных направлений, некоторые из них будут близки по форме (но не по содержанию) к современным эстрадным «стандартам». В Церкви этот принцип снисхождения, некоторых второстепенных уступок для конечной пользы души называется «икономия».

Как говорил один из древних христианских писателей Тертуллиан: «душа по природе христианка». Этим он хотел сказать, что основные христианские ценности врожденны, близки душе всякого человека, и если он не упорствует в своих заблуждениях, то душа легко воспринимает и усваивает их как родные, свойственные ей. Хочется верить, что хотя бы немногие из тех молодых людей, которые придут на Фестиваль, не только услышат что-то новое и интересное, но и почувствуют душой прикосновение к иному духовному миру, чистому, божественному. Почувствуют то, что хотели передать им «от сердца к сердцу» участники и организаторы Православного Фестиваля.

Стихотворение Владимира Соловьева, русского религиозного философа и поэта, будет, на мой взгляд, логичным завершением этой мысли.



Священник Виталий Шумилов
духовник Фестиваля «Серебряная псалтирь»