О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите Батюшка!
    я вам уже писала, мое имя Валентина и я воспитываю сынишку Юрочку 9 лет. Недавно один человек поставил под сомнение некоторые поступки и мне очень нужен ваш совет. Я немного рассажу вам предысторию. Когда мне было 17 лет я забеременела от мальчика и он не хотел, чтобы я рожала, говорил, что не готов и нужно сделать аборт(признаюсь я тоже вела себя не лучшим образом и говорила ,что вообще справлюсь без него, мама моя была тогда богата),но я любила того человека и аборт был для меня убийством уже тогда, к тому же врач запрещал делать, говорил ? будешь бесплодной. Но я и не думала об аборте. Рожала сама, но года через 3 мы помирились и решили попробовать все с начала. Жили мы не плохо, много работали, но вот сын постоянно баловался, вел себя просто безобразно, и мы, как родители не могли договориться о методе воспитания, мой метод казался ему снисходительным, а мне его излишне строгим, он бил сына, да и я лупила и иной раз...потом он решил учиться и оставил на время работу, мне стало невмоготу и пошли разногласия. В общем посмотрев на его отношения с ребенком и мои с ним, я ушла, сказав, что нет любви, ничего не клеиться. Теперь я вижу, что мне просто не хватало терпения, и смирения. Пожив 2 года одна с ребенком, мы попробовали еще раз, но узнав ,что у него не закончились отношения с девочкой на работе (он встречался с ней когда мы не были вместе), я расплакалась, и попросила собрать свои вещи.. он собрал. Когда уходил, я плакала, говорила что он даже не хочет побороться за свое счастье и покорно уходит, а он ответил: а где оно мое счастье? После этого я поняла, что человек не знает чего, хочет сам и решила, что это не мой человек. Теперь я не знаю и сомневаюсь в том, что верно поступила. Видимо опять мне не хватило терпения, любви и мудрости. Но я не была с ним даже расписана, и не уверена мой ли это крест. Я сейчас вижу свои ошибки, стараюсь исправляться... А один человек сказал, что нужно плакать и возвращать "мужа". В последнее время, поняв, что нужно отсекать свою волю, я теряюсь... Кажется, если бы я увидела его желание, искреннее, сильное рвение, то расценила бы это как воль Божию и смирилась и жила... Но он просто приходит иной раз, общается с сыном, немного помогает, да и мы не в плохих с ним отношениях, дружим так сказать.
    Подскажите мне Батюшка Владислав, как бы верно было поступать дальше? Я растерялась, свои ошибки начинаю видеть, а вот как поступать не знаю. Когда после последнего его ухода я исповедовалась, Батюшка мне сказал: ну и пусть, зачем он такой нужен. (до этого, на нашу последнюю с "мужем" попытку построить семью, он давал Благословление, говорил с мужем немного). Ваш взгляд на всю эту ситуацию мне очень важен, подскажите и укажите мне, пожалуйста, на мои ошибки и как строить дальше свою жизнь...
    .

    С благодарностью, многогрешная Валентина
 
Ответ:

Здравствуйте Валентина. Бог Вас благословит.
Разбираться в семейной жизни, не зная позиции обоих супругов сложно, однако Церковь дает нам правила, которые дают возможность понять, тот ли мы избрали путь, или он ошибочен. В вашем случае, на мой взгляд, есть несколько существенных ошибок, я попробую их указать, а как поступать дальше, Вы должны решить сами.

Я надеюсь, что Вы уже покаялись на исповеди в том, что в блудном сожительстве зачали своего ребенка? Если нет, то это нужно сделать незамедлительно. Далее, нужно решить, готовы ли Вы нести бремя супружества с отцом вашего ребенка? Если да, то необходимо отбросить все обиды, в том числе и его сожительство с другой женщиной. Если смотреть в корень вещей, то именно Вы виноваты в этом сожительстве. Ведь именно Вы ушли и оставили его одного. Так что, Вы несете не меньшую, а то и большую ответственность за этот грех. Следующее, не нужно пытаться искать тех отношений, которые были у вас, когда вам было 17 лет. Та влюбленность прошла и ее никогда не будет. То, что вы дружите с мужем, уже свидетельствует о том, что вы друг другу не безразличны. А все ваши споры и недоразумения оттого, что Вы не хотите исполнить заповедь Божью. Помните, что Господь заповедал слушаться своего мужа? К примеру, в вопросе воспитания сына. Вы сами сокрушаетесь о том, что ребенок ведет себя безобразно, сами его иной раз лупили, но почему-то считаете, что муж не имеет права наказывать ребенка. Может быть, ребенок и ведет себя так, потому что видит раздор между родителями. Если бы Вы поддержали мужа в его строгом подходе к воспитанию, то у сына просто не осталось бы выбора, либо слушаться, либо получать по заслугам.

Благословить или не благословить вас жить с мужем, не имеет право ни один священник. Мы можем указать на недопустимость блудного сожительства, но решать, кому с кем жить, не дело приходского батюшки. Поэтому, если вы все-таки решите восстановить свою семью, хотя бы ради сына, это ваше право. Но после этого, вам необходимо в ближайшее время узаконить свои отношения, что бы не жить в блуде. Для начала, хотя бы просто расписаться, ну а потом, если и Вы и ваш супруг в полной мере приобщитесь к Церкви, можно будет и повенчаться.

Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Нельзя волю человеческую принимать за волю Божью. Что это значит: ?если бы я увидела его желание, искреннее, сильное рвение, то расценила бы это как волю Божию и смирилась, и жила?? Что же получается, сначала Вы выгоняете мужа из дому, а он потом еще должен иметь к Вам ?сильное рвение?. Оказывается не Вы, а он должен просить у Вас прощения. Отсекать свою волю и смиряться, нужно было тогда, когда вы жили вместе. У вас же получилось, что Вы сначала исполнили свою волю, нарушили все заповеди, которые только было можно, а потом стали высматривать в этом Божью волю.

Как и с кем, Вам жить, должны решать Вы. Если вы решите вернуться к мужу, то, на мой взгляд, Вам, а не ему, нужно смириться и попросить прощения. Как я уже отметил выше, зарегистрировать свой брак, покаяться в своих грехах и, со смирением и любовью, нести свой крест. Крест этот Вы выбрали еще в 17 лет, когда вступили в интимное общение со своим мужем. Продолжать нести его или пытаться взобраться на новый, решать вам обоим.
Помоги и вразуми вас Господь.