О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Уважаемый отец Владислав!
    А как узнать о своих грехах, если эти грехи не всегда "лежат на поверхности"? Нам никогда может и не придти в голову, что мы своими высказываниями оскорбляем других, даже наоборот оскорбляемся ответом на сказанное нами. Или автослесарь не докрутил гайку на колесе автомобиля, колесо отвалилось, погибли люди. Но автослесарь вряд ли когда узнает, что виновником аварии был он.

    Сергей
 
Ответ:

Здравствуйте Сергей.
Если мы даже не замечаем того, что обидели человека, то это скорее говорит о том, что мы очень невнимательны к своей душе. Господь предупреждал, что нам придется держать ответ за каждое праздное слово (Матф.12:36). Так же и автослесарь, который не закрутил гайку, должен понимать, что его грех в том, что он нерадиво, безответственно относится к своей работе. Этих грехов не заметить невозможно. Однако согласен, что бывают случаи, что вроде бы совершенно нейтральные слова могут обидеть человека. Или непреднамеренная ошибка может привести к печальным последствиям, о которых человек никогда и не узнает, поэтому отцы учат нас каяться даже в неведомых для нас грехах.

К примеру. Ежедневно, читая вечерние молитвы, мы просим у Бога прощения:
Прости моя согрешения, едине Безгрешне, яже Ти согреших в сей день, ведением и неведением, словом, и делом, и помышлением, и всеми моими чувствы. Ты Сам, покрывая, сохрани мя от всякаго сопротивнаго обстояния Божественною Твоею властию, и неизреченным человеколюбием, и силою.
(Молитва 4-я, святого Макария Великого.)

Господь смотрит на сердце человека, а не на суть происходящего. Если автослесарь всегда усердно относится к своим обязанностям, но в какой то день, по какому либо недоразумению не докрутил гайку, то поверьте, у Бога найдется множество способов предотвратить аварию. И если в ваших словах не было ничего обидного, а человек обиделся, то грех будет лежать не на вас, а на том, кто обижается беспочвенно.

Наша задача планомерно очищать свою душу от греха. Слой за слоем снимать наслоение грехов видимых. Внимательное отношение к своей душе и регулярное покаяние постепенно научает душу видеть и даже отвращать грех. Вот отчего отцы предупреждают беречься, так это от чрезмерного копания в своих грехах. Когда человек стремится отцедить комара, нередко проглатывает верблюда (Матф.23:24).