О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, отец Владислав!
    Интересует вопрос: как бороться с грехом-малокией (рукоблудием)? Эта болезнь, по собственному опыту, убивает человека, являясь бомбой замедленного действия! Если она возникла ещё в детстве, то не оставляет его и в дальнейшей жизни, "награждая": непостоянностью в любви, частой утомляемостью, раздражительностью, унынием и слабохарактерностью. Что, в свою очередь, вызывает смерть личности, а после телесной смерти...

    И ещё такой вопрос, Батюшка, (извините, что может зря Вас отвлекаю): очень хочется найти любимого человека, все попытки лишний раз доказывают мою не состоятельность и кучу огрехов, но есть потребность в общении и одиночество угнетает. Что делать?

    Иван
 
Ответ:

Здравствуйте Иван.
В ответе ?1550, я уже отмечал, что в тех грехах, которые мы не можем оставить сами, нужно испрашивать помощи Божьей. Молитва, Таинства Церкви, пост, несение посильной епитимьи, все это средства к исправлению. Не оставляйте этих средств, дарованных нам Богом.

Старайтесь побольше трудиться, в конце концов, займитесь спортом. Тело, уставшее от трудов, гораздо менее отзывчиво на позывы похоти. Попробуйте, к примеру, при первом появлении плотского разжения, сделать сорок земных поклонов, сопровождая их молитвой Иисусовой. Если похоть не уляжется, сделайте еще 12...

Грех всегда порождает другой грех, так и рукоблудие порождает уныние, раздражительность и т.п. грехи. Не свыкайтесь с этим грехом, кайтесь в нем и просите у Бога помощи.
На эту же тему ответ 1694 , можно заглянуть и 2261 ответ.

Что касается вашего второго вопроса ? не унывайте, Господь пошлет Вам спутницу жизни во благовремение. Наверное, в Вашем возбужденном плотском состоянии общение с противоположным полом могло бы ввергнуть Вас в еще большие грехи. Вот Господь и ждет, чтобы Ваши страсти немного утихомирились, после чего Вы бы смогли с трезвым умом начать поиск своей второй половинки. Иначе, ослепленный грехом разум, может страсть принять за любовь. Тогда одиночество, отступив на короткое время, может вернуться вновь, но вместе с собой привести еще немало серьезных грехов.
Наберитесь терпения, стремитесь исполнять волю Божью,
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

(1-е Иоанна 2:16,17)
Помоги Вам Господь.