О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, уважаемый отец Владислав.
    Вот какой у меня вопрос: Недавно у меня родился сын. Мы назвали его красивым славянским именем Мирослав, причём выбрали это имя не в угоду моде, а вполне осознанно. Теперь малыша пойдём крестить. Возникает проблема: с каким именем ребёнка крестить. В святцах имени Мирослав нет. Где-то прочитал, что аналог этому имени - Иринарх. Знаю также, что можно крестить со схожим по звучанию именем, либо именем святого в день крестин, в день рождения, либо просто именем святого по выбору. Но мне очень хочется крестить его с тем именем, которое мы ему нарекли. Знаю, что в традициях других православных стран (Грузия, Сербия, Болгария) принято просто называть ребёнка "народным" именем и крестить его потом с этим именем. Да и в святцах у них имя Мирослав, по-моему, присутствует. У нас же так, по каким-то причинам, которые мне неизвестны, не делают, а крестят только с именем из святцев. Или всё-же это просто традиция и можно крестить ребенка с т.н. "неправославным" именем? Просто обида берёт за свою нацию. Ведь русские ничем не хуже греков, римлян или иудеев. Просто слово Христа распространялось через эти страны, и имена этих народов оказались в более выигрышном положении. Почему же не окрестить ребенка красивым, звучным и столь добрым именем? Тем более, что у Бога святых гораздо больше чем запечатлено в святцах. Очень прошу, ответьте мне на этот вопрос, мне это так важно!
    Спаси Вас Бог!

    Владимир Анатольевич.
 
Ответ:

Здравствуйте Владимир Анатольевич.
Обида берет за нацию, когда она не соблюдает свои многовековые традиции. В России сложилась традиция давать своим детям имена в честь святых. Причем внимание уделялось не тому, как это имя звучит, и какой национальности был святой, ведь во Христе нет ни Еллина, ни Иудея? (К Колоссянам 3:11), а какие добродетели хотели бы видеть родители в своем ребенке. Поэтому давали имена тех святых, чья жизнь особо отличалась теми или иными добродетелями. Действительно, у сербов и болгар другая традиция. У них есть святой покровитель рода, поэтому они крестят с любыми именами.

Что Вам посоветовать? Вы вроде бы ратуете за традиции и, в то же время, этими традициями возмущаетесь.

Точного эквивалента имени Мирослав в святцах нет. Иринарх, в переводе с греческого ? начальник мира, а Мирослав ? тот кого славит мир. Право выбора остается за родителями? Найдите святого Мирослава прославленного в Сербской или Болгарской Церкви и попробуйте убедить священника крестить с именем Мирослав. Традиция не догмат, можно и нарушить, но только к чему приведет разрушение традиций?