О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    К вопросу 2280. Простите меня, отец Владислав. Вопрос этот я задавал, будучи раздраженным и нетрезвым, да и много знающим меня не назовёшь. Святитель И. Брянчанинов, помнится, так расстроил меня каким-то своим трудом, где писал о невозможности спасения тех или иных людей. А их так много, кругом и "тех", и "иных", а хочется думать, что Бог помилует, даже тех, кто не в Церкви. Что Достоевский-Христианин, сомневаться не приходится, это была издевка, простите.
    Простите ещё раз

    Владимир
 
Ответ:

Бог Вас, Владимир, простит.
Иногда слова отцов действительно звучат для нас жестоко. Но что поделаешь. Если вместо операции предложить тяжело больному человеку поглаживание по голове, лучше ему от этого не станет. Современное общество нередко ищет душевный наркотик, пытается уйти от реальности, опьяняет себя сказками собственного сочинения.

Попробуйте, к примеру, в компании неверующих людей сказать, что все мы умрем. Сразу все вокруг зашипят? ?типун тебе на язык? или нечто подобное. Можно подумать, что с типуном на языке они будут жить вечно. Так и в деле спасения, есть объективная реальность, которая существует, не смотря на то, хотим мы ее признавать или нет.

Я бы рискнул сказать, что Господь ищет любой повод, чтобы спасти человека и даровать ему вечную жизнь, но, к сожалению, людей живущих в грехе все больше и больше, а тех, кто хотя бы задумывается о своей участи после смерти все меньше и меньше.

Честные и откровенные слова отцов должны бы пробудить сознание грешника, наставить его на путь покаяния. Однако нередко проповедь покаяния лишь раздражает людей, потому что лишает их возможности услаждаться грехом. Путь спасения требует огромной работы над собой, внутреннего и внешнего самоограничения. В обществе, где культивируется стремление к комфорту и развлечениям, путь аскезы сильно неприятен. Поэтому и придумываются сказки о всеобщем спасении. Но сколь не называй черное белым, белее оно все равно не станет. Суровая правда лучше сладкой лжи, но именно за эту правду Церковь и недолюбливают.

С уважением, Священник Владислав.