О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Прошу, помогите мне советом.
    Моя бабушка родилась в Прибалтике и в младенчестве её окрестили в католическую веру. Бабушка затем всю жизнь прожила среди православных, очень душевный и заботливый человек, многим сделала добро, все её любят. У нас большая семья, все крещеные православные. Когда тяжело заболел отец, я заказала сорокоуст за здравие в Православном храме и Бог помог. Сейчас тяжело болеет бабушка, очень тяжело... Могу ли я молить о её здоровье в православной церкви? Я ведь в католические костелы не хожу... И где я могу заказать молитву о её здравии? Я не хочу, чтоб она страдала и готова сделать всё, чтоб облегчить её участь. Помогите мне советом, очень Вас прошу!

    Вера
 
Ответ:

Здравствуйте Вера.
Мы не имеем право нарушать свободную волю человека. Если бы бабушка приняла Православие, тогда можно было бы за нее молиться в православном храме, но она этого за всю жизнь не сделала. Может быть Вы попробуете убедить ее в том, чтобы она приняла Православие, тогда все вопросы будут решены. Ну а если она этого сделать не захочет, то воля ее. Как я уже сказал, свободу человека не нарушает даже Бог. Молитесь за бабушку дома, это Ваше право, Церковь же молиться за тех, кто сам придал свою душу на Ее попечение.
Помоги Господи Вам и вашей бабушке.

Ответил на Ваш вопрос, и увидел его продолжение.
Вопрос
Как я могу молиться об исцелении бабушки-католички? Я православная и вся моя семья тоже. Не могу думать о том, что моя бабушка будет страдать, а я не могу ей ничем помочь (и врачи тоже отказываются). Как помочь ей укрепить свой дух и как держаться самой в такой ситуации? Несмотря ни на что, продолжаю верить...

Вы зря говорите, что не можете помочь бабушке, выше я отметил, что в домашней молитве Вы можете молиться за бабушку, а это очень много. Эта молитва и бабушке поможет, и Ваш дух укрепит.

Вера, это стремление к тому, чтобы все наши желания исполнялись, это путь к Богу и доверие Богу. Наш разу нередко встает в тупик перед тем, что посылает нам Бог. Мы часто, по своему неразумию, плохое принимаем за хорошее, а хорошее за плохое. Не понимаем того, что болезни и неприятности нередко приносят нашей душе гораздо больше пользы, чем тихая и спокойная жизнь.
Помоги Вам Господь. И продолжайте верить, несмотря ни на что!