О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, отец Владислав.
    Я бы хотела узнать у Вас, что мне нужно сделать. Дело в том, что у меня 2 года назад умерла дочь на 1-ом дне жизни, я ее даже не видела. Хотела бы узнать нужно ли мне сходить в церковь поставить свечу за нее, заказать ли службу, прочитать ли молитву. И в какое время у вас в храме можно это все сделать.
    Заранее благодарна.

 
Ответ:

Немного настораживает Ваша фраза ?нужно ли мне сходить в церковь??. Что это значит? Если Вы хотите одним походом в храм решить все проблемы своей души, то этого не получится. А, я думаю, что в данном случае помощь нужна не безвинно усопшему младенцу, а именно Вам.

Смерть ребенка на 1-м дне жизни есть следствие каких-то жизненных событий. Просто так в нашей жизни ничего не бывает, попробуйте осмыслить, в чем суть всего произошедшего. Я думаю, что Вам нужно навести порядок в своей душе, а для этого нужно начать с исповеди. Помолиться об упокоении младенца можно, но только в частной молитве дома, какой-то особой молитвы на этот случай нет. Т.к. младенец не крещен, то Церковь не имеет права за него молиться, но такое право есть у матери. Что касается свечей, то свеча, это некоторая жертва Богу, но без покаяния и сокрушения сердца никакая жертва не сможет принести пользу человеку.
Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
(Псалтирь 50:19)
Помоги Вам Господь.