О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте отец Владислав.
    Недавно услышал мнение человека, очень давно и постоянно посещающего Храм Рождества Святого Пророка Иоанна Предтечи, что в пост нельзя РАДОВАТЬСЯ. Очень удивился. Всегда думал, что грех ? уныние. Пожалуйста, поясните этот вопрос.

    Николай.
 
Ответ:

Здравствуйте Николай.
Вот мы с Вами, Николай, видим хороший пример подмены понятий. Или человек, посещающий храм, слушает и не слышит? Или не может правильно сформулировать свою мысль. Или Вы не правильно поняли то, что он Вам сказал. Но в вашем вопросе несколько искажены понятия и ?радость? и ?уныние?.

Время поста, время сугубой духовной работы. Тратить это время на увеселения, действительно, не подобает. Но в то же время плач о своих грехах, о которых часто пишут святые отцы, не есть уныние.

Я бы сказал об этом так ? всему свое время. Церковь, назначая посты, дает человеку время для внутренней духовной работы. В это время принято отодвигать в сторону все то, что мешает или не помогает духовному росту, в том числе всевозможные увеселения и пустое времяпрепровождение. Однако, зная о человеческой немощи, Церковь дает время для духовного покоя, когда можно несколько ослабить духовную узду и дать душе и телу безобидные для духовного здоровья утешения. При этом христианин, по слову апостола, должен радоваться всегда и во дни поста, и в дни праздников, но радоваться в Господе.
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
(К Филиппийцам 4:4)