О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, отец Владислав.
    Я стараюсь ходить в церковь, но меня постоянно тревожит чувство...гордости.
    Эти мысли, как заноза в мозгу, они мне постоянно навязываются, и я до сих пор не могу от нее избавиться (ну не получается). И меня это очень тревожит, ведь я не хочу быть гордым, потому что я знаю, что меня ждет. Как мне перестать быть гордым?

    Евгений
 
Ответ:

Здравствуйте Евгений.
Если мы обратимся к Лествице, то увидим, что блаженный Иоанн ставит борьбу с гордостью на двадцать третью ступень из тридцати ступеней духовного восхождения. ?Кто взойдет на нее (если только возможет взойти), тот будет крепок? пишет блаженный. Мы же с вами, Евгений, находимся лишь на пороге этого божественного восхождения. Нам предстоит подняться еще на двадцать две ступени этой лествицы, если только сможем взойти. Однако отчаиваться не надо. Господь сказал, что в чем застанет подвизающегося, в том и судить будет. Если застанет нас в стремлении избавиться от страстей, в желании двигаться по пути духовного возрастания то и желание праведности вменит за праведность. Хорошо, что Вы осознаете свою гордость, кайтесь в этом грехе. Путь к победе над гордостью лежит через смирение и самоукорение. Есть только одно, чему гордость и тщеславие не имеют силы противиться, это ? ?если будешь искренно укорять себя пред Господом? (ЛЕСТВИЦА СЛОВО 23. О безумной гордости. 1:39)

Старайтесь смиряться хотя бы в мелочах, просите помощи Божьей. Лучше врачевать свою болезнь, чем не замечать ее, оставаясь недужным.

Один премудрый старец духовно увещевал гордящегося брата: но сей, ослепленный, сказал ему: "прости меня, отче, я не горд". Мудрый же старец возразил: "чем же ты, сын мой, яснее можешь доказать, что ты не горд, как не тем, что говоришь: я не горд".
(СЛОВО 23. О безумной гордости. 1:14)