О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Уважаемый Отец Владислав, благословите!
    Скажите, пожалуйста, как относится Православная церковь к торговле в Воскресенье. Работать в Воскресенье считается грехом, а торговля ведь та же работа. Из этого следует, что и что-либо покупать в Воскресенье тоже грех, разве не так?
    Разумеется, тут речь не идет о церковной лавке. Но как, допустим, быть с транспортными услугами? Дежурными аптеками? Какие вообще правила и рекомендации на тему торговли и покупки в Воскресенье?
    Спаси Господи!

    Дмитрий
 
Ответ:

Здравствуйте Дмитрий, Бог Вас благословит.
Помните, что ответил Господь на вопрос начальника синагоги:
Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
(От Луки 13:15)
И в другом месте:
И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
(От Марка 2:27)

Если человек имеет возможность оставить торговлю в воскресный день, но все равно идет продавать на рынок, то согрешает. Если же такой возможности нет, например человек работает по сменам, и его смена выпала на воскресенье, то в этом греха нет.

Тоже и с покупками, если человек вместо службы помчался на рынок, то согрешает. А если после службы зашел в магазин купить хлеба и чего-либо съестного, или зашел в аптеку за таблетками от головной боли, ну какой тут грех?

Конечно, можно начать рассуждать о том, что продукты можно купить и на кануне, а воскресный день посвятить исключительно делам божьим. Конечно же лучше, но с таким подходом можно отыскать грех где угодно. Возложить на себя и на близких ?бремена тяжелые и неудобоносимые? (От Матфея 23:4), а потом страдать от своей собственной ?праведности?.