О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, Батюшка.
    Извините за такой, возможно, глупый и праздный вопрос (который, надо сказать, меня несколько смущает), но как Вы полагаете, стоит ли пользоваться косметикой "на основе целебных солей, грязей или т.п. Мертвого моря"?

    Наталья
 
Ответ:

Здравствуйте Наталья.
Начнем с того, что косметика, косметике рознь. Если речь идет об использовании косметики для изменения своей внешности (нарумянивание, напудривание подкрашивание и т.п.), то это вообще не в христианской традиции. А есть косметика лечебная, которая помогает решать проблемы с заболеваниями кожи или предохраняет от негативных воздействий окружающей среды, такой косметикой пользоваться можно, но опять же в разумных пределах.

Прямого указания на то, как относиться к Мертвому морю у святых отцов я не встречал. Мнения же существуют разные. Одни говорят, что раз Господь уничтожил Садом и Гоморру, то и место это проклято. Другие, в том числе и я, считают, что Господь, прежде всего Любовь, и великая Любовь Божья всегда прелагает зло в добро. Так и на Мертвом море, десница Божья испепелила зло. Но прикосновение десницы Божьей через огнь и серу даровало солям Мертвого моря некоторые целебные свойства, которые человек может использовать себе во благо. Я думаю, если это действительно необходимо, то пользоваться дарами Мертвого моря можно, но если Вас это смущает, то можно обойтись и без этого. Иной пользуется дарами Мертвого моря и благодарит Бога, а иной не пользуется и тоже благодарит Бога. По вере вашей да дастся вам. Помните слова апостола:
Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
(К Римлянам 14:6)
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
(1-е Коринфянам 10:31)