О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Батюшка, подскажите, пожалуйста. У меня такой вопрос: моя мать говорит, что меня крестили в младенчестве, но при этом она не может вспомнить никаких подробностей этого. Она ни помнит ни число, когда это произошло, ни храм, ни даже место расположения его. Но при этом утверждает, что меня крестили, и именно в "какой-то церкви" (сама она не верующая). Меня это очень сильно смущает. Ранее я уже задавал этот вопрос священнику, и мне советовали креститься по формуле "Аще не крещен". Но меня смущает другое. Подобная формула употребляется по отношению к людям, которым ничего доподлинно не известно о факте своего крещения, но моя мать говорит что меня крестили. Т.е. мне придется креститься "аще не крещен", а после этого исповедоваться в сознательном принятии таинства, которое, как известно, может быть совершено над человеком лишь единожды. Но, не будучи уверенным в факте своего крещения, я не могу приступать к причастию. Вот такие духовные метания.
    Возможно, просто мать наплевательски отнеслась к крещению своего ребенка? Не знаю, кроме нее никаких свидетелей нет в живых, а с ней разговаривать бесполезно, она очень нервная.
    Подскажите, как поступить в такой ситуации.

 
Ответ:

Здравствуйте Сергей.
Если есть сомнения в том, что Вы были крещены, то нужно креститься и не задаваться вопросами. Если сомнений нет, то и креститься незачем.

Вы сначала решите, в чем ваши сомнения? Сомневаетесь ли Вы в своем крещении или Вас смущает то, как к этому к этому вопросу подошла Ваша мама? Способна ли Ваша мама вот так взять и обмануть Вас? И есть ли ей какой-то резон Вас обманывать?

По-сути вопрос для Вас стоит следующим образом ? был ли факт крещения или нет. Но, я думаю, что Ваша проблема не в том, что Вы сомневаетесь в своем крещении, а в том, что Вы осуждаете и наплевательски относитесь к своей маме. Она не видит от Вас сыновнего тепла и любви, поэтому она и нервничает.

В этой ситуации я бы Вам посоветовал следующие. Исполнить заповедь Божью о любви и почитании родителей. Наладить с мамой добрые отношения, достойные звания христианина, а когда она перестанет нервничать от Ваших обличений в ее неверии, спокойно расспросить ее о своем крещении. Человек, находящийся в соре со своими родителями не имеет права подходить к таинству причастия. Помните слова Евангелия:
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
(От Матфея 5:23,24)
Примирение с мамой поможет решить и вопрос с крещением.