О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, Батюшка Владислав!
    Возвращаясь к вопросу о посещении католического храма, простите, что вынуждена Вас еще раз побеспокоить. Дело в том, что в прошлом году у моего супруга умерла мама, она была католического вероисповедания. Не пойти на ее отпевание в католический храм я не могла, т.к. она с искренней любовью относилась ко мне, относилась как к родной дочери, да и супруг бы наверняка не понял, ведь он венчался со мной в Православной Церкви. Я была на ее отпевании в католическом храме, Символ Веры, конечно, не читала, т.к. к тому времени знала, что он разный у православных и католиков.
    Как правильно нужно было поступить в моем случае, ведь не провести родного человека в последний путь.., понимаете, Батюшка? Был ли грех в моем поступке, нужно ли мне сказать на исповеди об этом? И еще. Несколько раз (вне времени Богослужения) мы с супругом заходили в тот же храм поставить за нее свечи. Как правильно поступать в таком случае, допустимо ли это - поставить мне свечу за нее?
    На сами католические службы я никогда не ходила, вот только на отпевание мамы супруга. Заранее благодарю Вас за ответ.

 
Ответ:

Как я уже отметил в предыдущем ответе, что из правил есть исключения. Правила это указание направления духовного движения и служат они для ограждения верных чад Церкви от ошибок. В Вашем случае конечно же было необходимо присутствовать. Как и в случае с постом, правила однозначно повелевают христианину соблюдать пост, но ради оказания любви, можно нарушить и пост.

Одно дело прийти в костел для того чтобы принести последние почести близкому человеку, а другое дело начать регулярно ходить молиться в костел, потому что рядом нет Православного храма или, что еще хуже ходить молиться в чужие храмы из любопытства

С уважением, Священник Владислав.