О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, Батюшка.
    Мой Отец уже 7 лет работает за границей, в Мексике и США. Как известно, в этих странах большинство посещает Католическую церковь, мой же отец православный. Я проживаю на Украине и постоянно молюсь за всю свою семью, и в том числе и за своего путешествующего отца.
    Скажите пожалуйста, Батюшка, как себя должен вести путешествующий православный христианин, если по близости нет православного храма, где в этом случае он может помолиться?
    Как православный крестьянин должен относиться к Католическим святыням и храмам? Учитывая, что у нас вера во единого Господа нашего Иисуса Христа - может ли православный помолиться в Католическом храме по своим церковным канонам, приклониться к иконам? Моя Мать, путешествуя в Италии, зашла в Католический храм, перекрестилась по православным канонам и приклонилась к иконе Пресвятой Богородицы. Не является ли это действие грехом?
    Спаси Вас Господи!

    Виктор
 
Ответ:

В ответе 2076 я уже цитировал Правила, по которым запрещается молиться в храмах, принадлежащим еретикам.

Исключением может быть поклонение Христианским святыням, имеющим общецерковное почитание. К примеру, мощи святителя Николая, как известно, находятся в католическом храме. В этом случае не будет грехом, зайти в костел и приложиться к святыне. Конечно же, креститься следует так, как это принято в Православной Церкви.

А помолиться, при отсутствии православного храма, человек может в любом месте. ?Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.? (Иисус Навин 1:9)