О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, отец Владислав!
    Этим летом, 17 июля, как раз на именины, в магазине у кассы на полу я нашла следующий предмет: крохотную белую подушечку с золотым крестом, вышитом на ней и наполненную ватой. К подушечке была прикреплена английская булавка. Видимо кто-то носил ее с собой и нечаянно уронил. Следует думать, что вата эта непростая, на какой-нибудь иконе побывала или... что еще может быть? Человека, потерявшего этот предмет не найти, а как к подушечке относиться, что с ней делать? (Мне посоветовали носить ее постоянно с собой, причем не в сумке, чтоб не ниже пояса была)

    Марина
 
Ответ:

Здравствуйте Марина.
Вера полагает не только поиск чудес и святынь, но и исполнение заповедей. Одна из этих заповедей предлагает не присваивать себе то, что тебе не принадлежит. Понятно, что владельца данной вещи найти уже невозможно, но и присваивать себе чужие вещи тоже не совсем правильно. Тем более что Вы даже не знаете что это за ваточка. Конечно можно предположить что это может быть некоторая святыня, однако почитать за святыню то, о чем я не имею представления, не есть правильно. Учитывая то, как эта подушечка к вам попала и отсутствие сведений о том, что же это есть на самом деле, дает основание полагать, что присваивать ее себе ненужно.

Я бы посоветовал Вам передать эту подушечку в храм. Обычно такие вещи, которые действительно могут иметь отношения к святыне, но сведения об этом отсутствуют, просто так не выбрасывают, а сжигают в специально отведенном для этого месте.