О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Батюшка, в каких случаях подают сорокоуст о здравии (с частицами из просфор на проскомидии)? Может быть, лучше всего заказывать его все время постоянно, то есть по окончании срока одного тут же заказать новый и так непрерывно в течение всего года и многих лет или так никто не поступает?

    Раб Божий Валерий
 
Ответ:

Здравствуйте Валерий.
Сорокоуст, это сугубая молитва о здравии или о упокоении. В ответе ?1101 я уже отвечал, что в зависимости от местных условий могут быть немного разное поминание.

В нашем храме сорокоусты о здравии читаются и на проскомидии и на молебне и, в принципе, ни чем не отличаются от поминаний на полгода и на год. Однако всем прихожанам я советую заказывать сорокоуст тогда, когда действительно есть необходимость в сугубой молитве о человеке. В остальных же случаях рекомендую заказывать простое поминание. При внешней схожести поминания и сорокоуста, для Бога важно состояние сердца человека, заказавшего церковную молитву. Я так же советую прихожанам при заказе сорокоуста по возможности объяснить священнику суть их прошения, в чем необходимость сугубой молитвы. Чтобы священник, вынимая частичку понимал что он просит у Бога. Конечно, на многоштатном приходе объяснить всем священникам суть прошения трудно, но, даже сформулировав это прошение для самого себя, мы открываем его и для Бога.

Как поминание происходит на Вашем приходе, нужно выяснять у настоятеля. Моя же позиция такова ? если нет необходимости особой церковной молитве, нужно заказывать простое поминание.