О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте Владислав!
    Я замужем 4 года, детей у нас пока нет, не венчались. Но проблема в том, что я встретила другого человека и поняла, что я мужа не люблю и мне страшно признать то, но мне кажется, что и не любила вовсе. Мой муж очень хороший человек, очень добрый, преданный муж, хороший одним словом семьянин и, на мой взгляд, мне кажется он будет великолепным отцом и мужем. Но я поняла, что мы с ним очень разные, хоть я и поздновато это поняла для себя, но все же. Ему нужна другая женщина не такая как я, он заслуживает на лучшее. Но я не знаю, что мне делать, как мне ему сказать об этом и что вообще ему говорить. Как же я не хочу сделать ему больно, так как он меня безумно любит. Я не счастлива с ним, я не хочу жить с человеком из-за жалости, тем самым мучая себя и его. Тем более я хочу родить ребенка тому человеку, которого люблю. На мой взгляд дитя должно родится в любви и в взаимопонимании. Мне страшно представить себе, как на это отреагируют наши родители, родственники, друзья, но жить так, это не выносимо. Я прекрасно осознаю, что согрешила и раскаиваюсь о содеянном. Я часто стала посещать церковь, потому как душа просит, и каждый раз ставлю свечу и прошу прощения у Бога и молюсь. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение об этом, и как мне лучше поступить, как сказать??? Мне очень тяжело на душе.
    Помогите мне, прошу Вас.

    Соня
 
Ответ:

Здравствуйте София.
Трудно ответить на Ваш вопрос так, чтобы Вы поняли смысл всего происходящего. Я прекрасно понимаю какой ответ Вы от меня ждете, но я также прекрасно понимаю, что ответ, который Вы прочитаете ниже, скорее всего, будет Вам не по душе. Давайте попробуем разобраться, а выводы будете делать сами.

Логика Божья и логика мирская (читай бесовская), как Вы, наверное, догадываетесь, сильно разняться. Первая призывает человека ко спасению, обличая и обнажая грех, вторая пытается этот грех оправдать, чтобы ввергнуть человека в геенну огненную. К сожалению, бесовская логика для нас более близка, потому что очень хорошо согласуется с нашими страстями. И наоборот, закон Божий для нас труден и неудобен, потому что всячески ущемляет наше падшее естество, не дает нам упиваться вином греха, препятствует проявлению страстей.

Апостол Павел пишет:
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
(К Римлянам 7:22,23)

В Вашей жизни происходит такое же раздвоение. Собственно ответ на Ваш вопрос очень прост, но только при одном условии, если Вы действительно считаете себя христианкой. Если же Вы пытаетесь через церковь найти оправдание своему греху, то сделать Вам этого не удастся. Христос говорит достаточно ясно:
кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(От Матфея 19:9)

Видите, Вы не только сами себя подвергаете осуждению за прелюбодеяние, но и ?возлюбленного? своего подводите под тот же грех. Можно ли найти какие-либо оправдания этому греху? Ну если бы муж Вас бил или пил, или гулял, то это могло бы послужить хоть каким-то оправданием. Вы же пишите лишь о том, что муж Вам просто стал не люб. А если Ваша сегодняшняя пассия через четыре года также наскучит? Или на горизонте появится еще более ?любимый?? Где гарантия того, что Ваши сегодняшние чувства окончательны и бесповоротны? Я думаю, когда Вы выходили замуж, тоже грезили о большой и чистой любви. Где это все? Теперь Вы пишите о том, что, наверное, никогда и не любили мужа. Прочитайте историю женщины в вопросе ? 1785 , она для Вас может быть очень поучительной.

Еще раз повторю, правила Церкви дают очень простой и точный ответ. Если Вы считаете себя христианкой и Закон Божий для Вас не пустое слово, то Вы должны однозначно оставить предмет своего вожделения, покаяться в своих грехах и молить Бога о том, чтобы Он помог восстановить ваши отношения с мужем, помог воссоздать или построить заново семейную жизнь на основе любви и согласия. Поверьте, Господь силен сделать это. Нужна только Ваша благая воля. Я понимаю, что преодолеть поселившуюся в Вашем сердце страсть не легко, но другого пути нет. Бог дает нам заповеди не для того, чтобы нам было плохо. Его заповеди ограждают нас не только от вечных мук, но и здесь, еще при жизни помогают обрести покой и радость. То, что на душе у Вас тяжело, как раз и свидетельствует о том, что путь Ваш не верен. Только исполнение воли Божьей и покаяние успокоит Вашу душу.
Возьмите иго Мое на себя ?и найдете покой душам вашим;ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (От Матфея 11:29,30) ? говорит нам Господь.
Загляните еще в ответ ?946
. Помоги Вам Господь не запутаться в страстях и найти верный путь.