О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Отец Владислав, здравствуйте!
    3 сентября этого года РПЦ праздновала 45 лет служения Патриарха.
    Я видела сюжеты по телевизору. При этом шли сюжеты о Дне памяти жертв Беслана (тоже 3 сентября), а потом о том, что празднуется 45 лет служения Патриарха и в "настоящее время идет праздничный концерт по этому поводу".
    Церковь призывает отказаться от празднований в память о событиях очень давних, соблюдать пост. А тут события совсем свежие и ничего, праздник в разгаре?
    Или память только о церковных датах должна быть?

 
Ответ:

Праздник ? празднику рознь. Церковные праздники проходят иначе, чем светские. Ни на одном церковном праздновании Вы не увидите разгула или чрезмерного веселья. Если бы Вы присутствовали на этом вечере, то поняли, что это событие ни коем образом не затронуло чувств жертв трагедии. Даже концерт духовной музыки, о котором Вы говорите, по сути, молитвенные песнопения ? слова воздыхания к Богу.

Русская Православная Церковь, если Вы обратили на это внимание, призывала всех верующих в этот день помолиться о жертвах терактов. И в этот день практически во всех храмах служили панихиду по невинноубиенным.

45-тилетие служения Патриарха, по большому счету и праздником-то не назовешь. Это просто дань уважения верующих РПЦ к служению своего предстоятеля.

С уважением, Священник Владислав.