О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Батюшка, благословите!
    Меня очень беспокоит следующее: в день Причастия, примерно через 4 часа у меня заболела голова, и несколько раз вырвало. Что теперь делать? В свое время подруга не советовала в этот день даже чистить зубы, чтобы не сплевывать. Извините за беспокойство, попасть к своему духовнику быстро не получается.

    Марина
 
Ответ:

Бог Вас благословит, Марина.
Если подобное происходит сразу после причастия, тогда нужно собрать все изверженное и сжечь в церковной печи. Если же после причастия проходит достаточное время ? полчаса, час?, то изверженное уже нельзя считать святынею, хотя принести покаяние все же следует. Назвать это грехом, наверное, нельзя, но некоторое прегрешение, пусть и невольное, все же имеет место.

Что же касается чистки зубов, то конечно же сразу после причастия этого делать не стоит, однако, почистить зубы на ночь, на мой взгляд можно. Ну во первых вечер ? это уже начало следующего богослужебного дня, а во вторых, вероятность того, что к концу дня во рту еще остались частицы тела Христова весьма маловероятна.

Пресуществление хлеба и вина в тело и кровь Христову есть таинство. Понять, как происходит усвоение Святых Христовых Тайн нам, наверное, невозможно. Все это происходит не на физическом, а на духовном уровне. Желудок переваривает хлеб и вино, мы же приобщаемся тела и крови Христовой. Поэтому принято с благоговением и осторожностью соблюдать себя весь день после причастия. Но нельзя благоговение перед святыней доводить до абсурда.