О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Доброго времени суток, Батюшка!
    Очень Вас прошу дать мне ответ (или совет) на мучающий меня вопрос.
    Дело в том, что я живу в официальном браке с мужем. Мы не венчаны. Муж долгое время пил, совместных детей, коих я хотела, у меня с ним нет. От первого брака есть сын. Муж пил очень много, более того, его не беспокоили многие проблемы семьи. Давно хотела подать на развод, но все таила в душе надежду на то, что он одумается, что наступит день, когда он поймет, что живет не правильно.
    Шли годы. Случилось так, что я забеременела от его друга и родила сыночка. Мой муж, конечно же, о том, что мальчик не от него, не знает. Я все надеялась, что этот малыш, появившись на свет, как-то повлияет на него, он перестанет пить, устроится на работу. Но, увы, этого чуда не произошло. Хотя всем он говорит, что любит нашего сына. Меня мучает совесть, что я обманываю его, держу в неведении об истинном отце малыша.
    Ребеночка я люблю, и старшего сыночка люблю. Забочусь о своей семье всеми силами. И о муже забочусь. Жалко мне его, ведь больной человек (а как еще назвать алкоголизм, если не болезнь?).
    Скажите, пожалуйста, Святой Отец, как мне жить дальше с таким тяжелым грехом на душе?

    Евгения
 
Ответ:

Здравствуйте Евгения.
Вот до чего хитер лукавый. Он пытается подсунуть оправдание греху даже там, где этого оправдания просто не существует. Вы, наверное, сами того не подозревая, в своем вопросе всячески пытались обелить свой грех.

Посмотрите: муж пьет, о семье не заботится и т.д., а я вся такая хорошая, вот только впала в грех прелюбодеяния, да и то, думала, что это пойдет на благо мужа.

Свойство греха таково, что боль от него может пройти только при искреннем раскаянии, без оправданий и поиска, смягчающих вину обстоятельств. Господь, попустив Вам впасть в столь тяжкий грех, пытался показать, что Вы ничуть не лучше мужа, что страсть способна овладеть любым человеком. Вашим мужем владеет страсть винопития, Вас, в свое время одолела страсть блуда.

В принципе Вы все делаете правильно, заботитесь о семье, заботитесь о муже и т.д., если бы Вы еще искренне покаялись на исповеди в своем грехе и постарались не осуждать мужа, то твердо бы встали на путь спасения своей души.

Я не знаю, стоит ли говорить мужу о Вашем грехе. Может быть и не стоит, но принести покаяние, как я уже отмечал выше, это первоочередная задача. При условии, конечно, что Вы искренне сожалеете о своем грехе.
Дай Вам Бог, найти путь покаяния, ведущий ко спасению.