О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Уважаемый отец Владислав.
    Я собираюсь в экскурсионную поездку в Западную Европу. Подскажите как правильно вести себя в католических храмах

    Инна
 
Ответ:

Здравствуйте Инна.
Не знаю, успел ли я со своим ответом, если нет, то простите.
На мой взгляд, храм для любой конфессии ? святыня. И, когда святыню используют не по назначению, всегда обидно. Мне например всегда больно видеть, когда в Православные храмы приходят просто поглазеть и сфотографироваться на фоне фресок и икон. Я думаю, что у верующих других религий возникают те же чувства.

Конечно, храмы, в большинстве своем, памятники архитектуры, носители традиционной культуры народов. Закрыть их для посещения, наверное, было бы неправильно. Я думаю, что, заходя в храм, как турист, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы не оскорбить своим поведением верующих этого храма. Ну и, конечно же, не забывать, о своей вере. Нужно помнить, что правила Церкви запрещают молиться в храмах принадлежащих еретикам:
Если кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного (Апостольские Правила 1:65) Поэтому если Вам сильно захочется осмотреть костел, то делать это нужно в небогослужебное время. Чтобы и людям не мешать, и себя не ставить под прещения церковные.