О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Я живу в Израиле 11 лет, из Баку сама. Так случилось в моей жизни, что сначала умер папа ? а через 5 лет мама, от болезней, царство им небесное. И остался у меня брат старший меня ненамного. Он принял иудаизм. Дай бог ему здоровья. Я не христианка и не иудейка, родители были ? папа еврей, мама русская. И когда мы с братом похоронили маму, светлая ей память. Потом, когда я стала выбрасывать мамины веши, то выбросила и иконку не представляющую особой ценности ? да же здесь в Израиле это можно купить недорого в Иерусалиме на русском подворье за шекелей 35-40. Т.е. это действительно не представляет особой ценности. И также я мамины книжки по христианству тоже выбросила, так как я материалист и они не особо меня интересовали и сейчас не очень волнуют вопросы веры греха и наказания за это. Интересный вопрос ? а в религии это не является ли грехом? И можно ли так делать? Вы знаете, при жизни родителей я бы так не сделала бы.

    Светлана
 
Ответ:

Здравствуйте Светлана.
В вашем вопросе удивляет то, что Вы, называя себя материалистом, постоянно обращаетесь к Богу? То Вы просите Царствие Небесное для покойных родителей, то призываете Бога дать здоровье брату. Пишите о том, что проблемы греха Вас не волнуют, и тут же спрашиваете, а не являются ли грехом Ваши действия.

Что Вам ответить? Не все в нашем мире можно измерить деньгами. Иногда для человека самая простая и дешевая вещь может быть дороже золота. Представьте, если бы Ваши дети взяли бы и выбросили из дома Ваши старые фотографии и книги, которые Вы с трепетом в душе читали с самого детства.

С другой стороны, если вопросы греха Вас не волнуют, а я скажу Вам, что поступать так с иконами нельзя. Что с точки зрения христианина это кощунство ? т.е. большой грех. Даже обветшалые и негодные для молитвы иконы просто так не выбрасывают.

Может быть, для Вас это покажется странным, но именно то, что Вы задаетесь этими вопросами и, сами того не желая, постоянно обращаетесь к Богу, свидетельствует о том, что Он, Бог, все-таки есть. И хоть Вы и пытаетесь уйти от вопросов веры, они невольно возникают в Вашей душе. Смерть родителей есть еще один серьезный повод задуматься о смысле бытия. Подумайте об этом.

С уважением, Священник Владислав.