О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите, батюшка Владислав!
    Спасибо Вам за Ваши ответы и наставления, исполненные любви и добра к людям. Я часто нахожу в них много полезного для себя.
    Я православная христианка, но воспитывалась в семье, далёкой от религии. Господь привёл к вере уже в зрелом возрасте, а позади остались страшные греховные раны, нанесённые самой же себе в жестоком равнодушии.
    Уже очень давно меня сильно мучает один грех, который, как мне кажется, можно назвать неверием в Промысел Божий. Это выражается в суеверных страхах, верой в предзнаменования и сны, страхом того, что Господь не простит мне мои тяжкие грехи юности, страхом смерти и того состояния, в которое попадает душа при разлучении с телом.
    Если говорить конкретнее, я постоянно боюсь, что с моими близкими случится что-то плохое, мне страшно отпускать от себя дочь-подростка даже на короткое время, вижу во всём какие-то недобрые предзнаменования.
    Часто просыпаюсь ночью или под утро с ужасом, остро осознавая конечность земного существования и необходимости расставания с теми, кого люблю, боюсь замкнутых помещений, боюсь ездить в лифте с незнакомыми - чуть ли не в каждом мне видится маньяк. И ещё - я чувствую в себе малодушный страх, очень боюсь, что не смогу вынести всего того, что Господь пошлёт мне испытать в жизни. Чувствую себя предателем и трусом, размышляя о том, что если мне предстоит пострадать от Христа, я навряд ли выдержу и по трусости могу отречься от Господа.
    Подскажите, пожалуйста, как мне следует бороться с такими в себе проявлениями. Как правильно определить ту страсть, которая питает это моё состояние и как с помощью Божией можно противостоять ей.

    С уважением, Анна.
 
Ответ:

Здравствуйте Анна, Бог Вас благословит.
Вы поймались на бесовскую уловку, которая и стала для Вас предметом искушений. Когда лукавый уже не может отвернуть человека от Церкви, то пытается подсунуть человеку мысль о том, что Господь злой судья, который только и хочет, как наказать нас за грехи. Выкиньте эту мысль из своей головы. Конечно, сразу сделать этого не удастся, но при первом же ее появлении говорите себе, что Бог ? всем человеком хощет спастися и в разум истины приити. (1-е Тимофею 2:4) Просите, чтобы Господь избавил Вас от страха плотского и даровал надежду на спасение.

Я сейчас открою Вам одно тайное средство, которое знают все христиане, но почему-то не всегда хотят пользоваться этим великим даром Божьим. Помните, что сказал Господь:
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
(От Матфея 7:7-11)
Речь здесь идет о великом христианском оружии, способном противостоять всем страстям, речь идет о молитве.

Точно определить страсть, из которой произрастают грехи, может только сам человек. В Вашем случае, это может быть и маловерие, и малодушие, и суеверие. Такое состояние может быть проявлением себялюбия и эгоизма. Корни греха могут лежать и в гордости, и в осуждении. А может быть следствием некоторого комплекса страстей. Но для того, чтобы начать просить Бога об избавлении от Вашей страсти, совсем не обязательно ее классифицировать. Начните просто молиться, воздыхая пред Господом о своих искушениях и тяжестях сердечных, ведь знает Господь желания сердца даже прежде прошения нашего (От Матфея 6:8). Покаяние и молитва, вот то ?тайное? оружие способное избавить нас от страха смертного.
Помоги Вам Господь.
Также прошу прощение за задержку с ответом.

С уважением, Священник Владислав.