О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Июнь 2006 г.
 
Вопрос: 1966

    Уважаемый батюшка Владислав.
    У меня вопрос из двух частей. Первая конкретная, т.к. касается конкретной методики. Мы заказали эластичный пояс-корсет со встроенными небольшими постоянными магнитами для снижения поясничных болей дискогенного характера (у меня поясничная грыжа) и для улучшения микроциркуляции в нервном корешке. Насколько я понимаю (как физик по образованию) метод магнитотерапии является чисто физическим методом лечения и поэтому позволителен с православных позиций. Но вот в данном конкретном случае не противоречит ли Православию использование (ношение) такого пояса со съемными магнитами?
    Вопрос может быть нелепый, но сегодня слышишь сколько разговоров именно о допустимых методах лечения, что человек без духовного опыта просто теряется. И вот вторая часть вопроса. Как обычному человеку научиться различать те же методики лечения: какая из них духовно безопасна, а какая наоборот. Может быть по природе самой методики - если она имеет чисто физическую природу, без претензий на какое-то тайное духовное знание, то это и есть критерий? Или есть и другие критерии? Ведь у человека мнительного может развиться и такая патология как бесобоязнь, когда во всем видишь только опасность - патология, которая также опасна для души.
    Простите за длинный вопрос, заранее спасибо за ответ.

    С поклоном и уважением Алла
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1952

    Простите, батюшка.
    Мне очень неловко задавать такой вопрос, но он очень беспокоит меня. Если жена находится в нечистоте, а муж не в силах сдержать себя, будет ли являться рукоблудием, если жена поможет ему таким образом?
    Спаси Господи!

    Елена
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1951

    Уважаемый отец Владислав!
    Я хотела поехать в Сергиев-Пассад на соборование. Порекомендовала одна знакомая женщина, которая постоянно туда ездит. Она очень серьезно к этому относится и сказала, что в работе над собой и своими грехами это будет хорошей помощью. В разговоре случайно всплыл факт, что в 2003 году я сделала аборт, однако после этого я исповедовалась и причащалась у отца Димитрия, который служит в храме в Жулебино.
    Мой вопрос такой: можно ли мне теперь собороваться, ведь к причастию тогда меня допустили. Почему-то эта женщина сказала, что Господь не слышит моих молитв и собороваться мне нельзя. Надо перед утренней службой, не входя в Храм, попросить священника прочитать надо мной молитву, только после этого мне можно будет входить в Храм и уж тем более собороваться. Это посеяло смуту в моей душе. Ведь я же специально исповедовалась, была допущена к причастию. Разве этот грех так и остался непрощенным?
    Я испытываю противоречивые чувства по этому поводу. Пожалуйста, скажите, можно ли мне собороваться.
    Заранее очень признательна за ответ.

    Аня
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1950

    Здравствуйте, отец Владислав.
    Спасибо, что создали и ведете такой полезный сайт. Не могли бы Вы и мне посоветовать, как быть в моей ситуации: я 2 года встречалась с мужчиной, который при знакомстве сказал, что он вдовец. Сама я разведена, в первом браке были венчаны, после развода я получила в церкви разрешение на второй церковный брак. Мы планировали пожениться, были очень счастливы, когда вдруг выяснилось, что он женат и ведет двойную жизнь. Жена его не простила, сейчас он с ней разводится. Он говорит, что хочет быть со мной, но, осознавая свою вину, ни на чем не настаивает и ничего не просит, равно как и не может объяснить, почему так все сделал, посещает психотерапевта. Я его простила и в душе хочу быть с ним, хотя понимаю, какой жуткий грех это был.
    Скажите, Батюшка, если я приму его после развода и мы поженимся, будет ли это грехом? Выскажите, пожалуйста, свое мнение, мне это очень важно.
    Спаси вас Бог!

    С уважением, Елена
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1948

    Здравствуйте отец Владислав!
    Я хотела бы спросить, можно ли идти на исповедь, если я не раскаиваюсь в некоторых грехах, а некоторые вообще не могу сказать?
    Вообще-то, я верила в Бога с детства, но только недавно начала интересоваться религией всерьез и сделала несколько неприятных открытий. Раньше я считала себя очень хорошим человеком, но читая православную литературу, я поняла что грехов очень много, что я совершала их почти все. Грехом является многое из того что я люблю и привыкла: смотреть фильмы ужасов, триллеры, читать женские журналы, гордиться своими достижениями, давать отпор обидчикам, сплетничать, употреблять неприличные слова и тд. Я испытала что-то наподобие культурного шока, как будто попала в другую страну. Я поняла, что если я сейчас умру, то на 99% попаду в ад. И к тому же я физически не смогу находиться в раю с праведниками, например моя знакомая верующая для меня как из другой страны (слишком идеальная). Я верю в загробную жизнь. Я впечатлилась этим и думаю, что надо пойти на исповедь. Но ведь получается, что я не хочу изменить свою жизнь, а пойду на исповедь из трусости, из страха перед наказанием, не потому что я раскаялась. Это как когда я училась хорошо из под палки не потому, что любила учиться, а потому что боялась что мама накажет.
    И еще, что такое грех хулы на Святого Духа? Ведь он не проститься, а значит нет смысла каяться. И грех ли читать статьи на сатанинском сайте (из любопытства)?
    Извините, если письмо неграмотно написанно.

    С уважением, Елизавета
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1947

    Здравствуйте, отец Владислав. Помогите пожалуйста советом. Мы поженились недавно, детей пока нет. Сегодня мне приснился странный сон. Как будто я увидела ангелов в небе во время какого-то праздника. Позвала их. Один спустился в образе мужчины и на вопрос будут ли у нас дети, сказал, что будет двое, и мальчика нужно назвать Колей. Как Вы считаете, от Бога этот сон или наоборот, и как нам поступить если родится мальчик?

    Лусинэ.
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1946

    Здравствуйте, Батюшка!
    Я работаю менеджером в текстильной компании. Мне недавно предложили должность директора в другой фирме. Как узнать, это искушение или Промысел Божий? Конечно нужно расти, но и расставаться с коллегами жалко. С нетерпением жду ответа.

    Николай
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1941

    Добрый день, батюшка! Может, мой вопрос такой обыденный и важный только для меня, кому-то он покажется нудным, но меня он очень тревожит. Мне 26 лет. 2 года назад я пришла к вере после страшного сна (обо всем я рассказывала батюшке в местном храме, генеральную исповедь тоже). Стараюсь соблюдать посты, регулярно хожу в храм, исповедаюсь, но заметила за собой такое: когда мне было страшно тогда 2 года назад, вера мне помогла. Теперь, когда я отошла, я не могу понять, куда мне дальше идти. Я много грешила в прошлом, боюсь теперь, что Бог накажет меня и у меня не будет семьи, боюсь детей-калек, из-за этих боязней я мучаю молодого человека, с которым встречаюсь. У меня постоянно срывы, что я не буду счастлива, я говорю ему, брось меня, а потом ведь сама мучаюсь, плачу, ведь внутри я стремлюсь к счастью, но как будто все делаю наоборот. У меня сейчас нет друзей ни в храме, ни из "мира". В моем возрасте вряд ли найдется верующий человек в храме, за 2 года никто не встретился, и в миру я никого не найду верующего. С кем же мне создавать семью? Человек, с которым я встречаюсь, не воцерковлен, да и я верю больше формально, умом, а не сердцем, но хочу вырастить деток в Православии. Мама говорит, что надо ходить в город, на вечера для тех, кому за 30, а мне не с кем. Она говорит, иди одна, а там пристроишься к компании.
    Я всегда кидалась из крайности в крайность, если раньше хотела все попробовать, то теперь резко отказалась от всего мирского, от контактов с бывшими одногруппниками, никуда не хожу, боюсь, что везде ждут одни искушения - выпивки, дискотеки. Иногда мне очень хочется танцевать, я включаю дома магнитофон и дурачусь. Прыгаю, но делать это на людях не хочу, а энергии то надо выходить. Раньше ходила на шейпинг, теперь получается -нельзя, православному надо заботиться о душе, а не о теле. У меня нет хобби, раньше увлекалась психологией,
    теперь знаю, что это вред. Получается, я застряла посредине между "мирской" жизнью и Православием. Вряд ли я уже стану такой православной девушкой, каких вижу в храме, кои были воспитаны с детства в вере, уже нет той чистоты души, но и в миру мне не с кем жить.
    Что каждого молодого человека спрашивать верующий ли ты, прежде чем встречаться? Вести к батюшке на досмотр? Вообще не общаться с невоцерковленными? Неужели нет хороших молодых людей среди них, вдруг, Бог даст, и они придут к Богу? Как же мне быть? С кем дружить? Кого выбирать в спутники жизни? Куда ходить можно, а куда нельзя? Поддерживать ли отношения с мирскими друзьями? Выражаясь молодежным языком, у меня уже "крыша едет" от того, что мне надо замуж, уже деток хочется, а никого вокруг нет. Тот человек, который есть, батюшка сказал - встречайся с ним 3 года как минимум (мне будет тогда 29) и твоя задача - воцерковить его? А если нет? Через 3 года начинать такой же 3-летний эксперимент с кем-то другим и если не получится - снова? Подскажите, пожалуйста, как мне жить в миру, не быть букой, какой я сейчас всем кажусь, чем заняться, кроме работы.

    С уважением, Наталия
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1940

    Здравствуйте!
    Крестился я давно, но крестик стал носить полгода назад. Я переменял очень много веревочек и цепочек, и в конце концов повесил крестик на довольно короткую. Это для меня, пожалуй, единственный способ, чтобы цепочка не рвалась.
    Иногда, особенно летом, я ношу рубашки, расстегивая верхние пуговицы. Так как крестик висит на короткой цепочке его видно.
    Нет ли в этом чего-то плохого? Меня это очень сильно волнует.
    Спасибо.

    Александр
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1925

    Батюшка благословите!
    Что то на сердце кошки начали скрести после прочтения на вашем сайте ответы очень уважаемого нашей семьей о.Виталия по поводу ИНН.(вопросы 1901-1908). Я уже давно интересуюсь этой темой и прочел много мнений подвижников Православной церкви. И все они согласуются с мнением глубокоуважаемого и любимого о. Иоанна. А схиархимандрит Зосима сказал, что те, кто сейчас больше всего возмущаются по поводу ИНН и сеют смуту, первыми примут печать антихриста.
    Эта ссылка на книгу. http://pickalov.narod.ru/zosima.htm
    И конечно, ниже приведенная статья не оставляет ни каких дальнейших вопросов как нужно относится. То есть, от ИНН до печати еще далеко.
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/society/arhimtihon_radonezh.htm
    Я не понимаю, почему Господь даровал о.Виталию незаурядные умственные способности которые он направил на "обличения" великого подвижника о. Иоанна. Ведь вы лучше меня знаете, что старцы ни чего просто так не говорят.
    Я прочитал наверно все ответы о.Виталия и не могу поверить что ответ 1908 он сам написал. Ведь даже мне скудоумному ясно, что дьявол сеет смуту, что бы когда придет время антихриста, и будут ставить "настоящие" печати, и православные подвижники будут все горло кричать что бы не отрекались, их уже слушать не будут, помня про ИНН и др.
    Батюшка если я не прав, вразумите меня. Очень жду Вашего ответа.

    PS. Вашими молитвами, на той недели моя жена первый раз причастилась! Конечно еще далеко до воцерковления и венчания, но интерес у нее появился!

    Помолитесь о рабах Божьих Антонии, Анне, млд. Василии.

    Да поможет Вам Господь!
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1924

    Здравствуйте, отец Владислав.
    От чего может не ладится внешняя церковная жизнь?
    Придя к вере недавно (пару лет назад), я решил потихоньку приобщаться к церковной жизни путем соблюдения для начала хотя бы немногого: стоять утреннее и вечернее молитвенное правило, ходить на службы раз в две недели, раз в месяц к причастию. На Великий пост не замахивался, но решил начать с малого - в среды и пятницы постится, по возможности.
    Человек я упорный и обычно намеченное, если не выполняю целиком, то все же дела сдвигаются с мертвой точки. Но не в этот раз. Все вокруг превращается в одни сплошные накладки. Взять хотя бы среду и пятницу: у меня за долгий срок получилось соблюдать пост считанные разы и то кое-как. Отчего-то масса мелких обстоятельств мешают в этом. Именно в среду и пятницу случаются праздники, дни рождения, приезжают партнеры и устраивают корпоративные банкеты с алкоголем (неявка возможна, но крайне нежелательна), дома появляется, что-то, что нужно съесть ?а то пропадет? (жена пилит) и т.п. звучит не серьезно, но давит очень сильно. Так раз отступишь (не стоять же ?насмерть?, на соблазн ближним), другой? Я иногда думаю, что получилось бы поститься в любой день кроме среды и пятницы. Такой проблемы, что есть очень хочется, нет. Когда-то увлекался голоданиями, даже было, и 3-е суток без еды проводил. Никак не думал, что два дня ограничения в продуктах окажутся проблемными. Про внутренний пост говорить не приходятся. Все конфликты и мероприятия, от которых лучше в пост воздержаться, ?сместились? на эти два дня.
    Тоже с походами в церковь, огромное число сложностей, мелкого, но досадного характера, плюс противление домашних, делают возможным раз за разом откладывание походов на службы (про опасность ?ревности не по разуму? знаю и не в этом дело). Так раз, другой? Теперь вот понимаю, что к причастию в последний раз ходил в ноябре.
    Отчего зевается неудержимо на молитве? Я с огромным интересом читаю каждый день Евангелие и святых отцов, понимаю всю важность молитвы, но мысли съезжают (что полбеды и с чем, знаю, надо бороться) и ЗЕВАНИЕ (!!!). Стоишь внимательный и собранный (спать не хочешь), ум вполне острый, вдруг ? бац, зевнешь, так что и молитва прочь из головы.
    Начитавшись всякого про искушения, начинаю думать, что чего-то делаю не то, или Богу мои молитвы и посты не угодны. А иногда, кажется, оцеживаю комара, потому, как и вообще духовная жизнь не очень клеится (от исповеди до исповеди собираю весь ?комплект? прежних грехов). Батюшки мне в церкви, часто говорят, на исповеди, что я все правильно понимаю (основы православной веры), но при этом понимании, я должен признать, что моя жизнь ? работа для дьявола, а не для Господа. Если бы прямо сейчас умер, со своими грехами постоянными в ад пошел бы. Звучит дико, но так и есть. Просто обыденным стало такое состояние, как видимо и для многих.
    Постоянные покаяния и падения ? сплошной калейдоскоп! Признак истинного покаяния ??больше так не делать?, правильно? А у меня каждая исповедь как генеральная за всю жизнь ? все одно и тоже. Ладно бы хоть внешнюю сторону чуть-чуть научиться соблюдать, чтобы молитвы и посты в помощь были, а не в умножение грехов.
    Люди много грешат по незнанию, и в этом им есть доля ?смягчения вины?. Я же стал, не знаю, как сказать, - наверное ?очень эрудированным в вопросах веры?, но все делаю не так и не то.
    Посоветуйте и помолитесь, пожалуйста, за меня.

    Дмитрий.
 
Ответ...>
 
Вопрос: 1923

    Батюшка, понимаете я все время в уныние, я устала от своих семейных проблем.
    Дело в том, что я живу в Азербайджане- но я не хочу здесь жить, здесь везде коррупция и к русским относятся как ко второму сорту людей везде и в транспорте и на работе и в государственных учреждениях. .
    Моя мечта жить в России и к тому же я печалюсь, что нет своего собственного угла, что в семье родителей вечно скандалы и драки и родители всегда свои проблемы накладывают на меня, а если я говорю, что у меня своя семья и мне тяжело они начинают мы вас вырастили и так далее и так далее.
    В прошлом году я очень усиленно молилась, чтобы у меня был свой угол и чтобы решилась наконец то проблема с моими родителями, чтобы прекратились эти многочисленные скандалы от которых жить противно.
    И вот весь прошлый год я каждый день читала каноны Спасителю, Богородице, Николаю Чудотворцу, Даниилу Московскому, Александру Невскому каждый день и ничего не изменилось ничего.
    Очень часто вокруг говорят, когда человек грешен Господь его не слышит, вот и я думаю я грешная целый год просила и Господь не исполнил мои просьбы - если смысл просить, читать каноны.
    В общем я устала от своих проблем.
    Не вижу смысла читать каноны, акафисты и утренние и вечернее правила ( просто в транспорте, когда просыпаюсь или ложусь спать прошу и у Боженьки прощения)
    Спасибо заранее за все
    Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
    Воистину Воскресе!!!!!!!!!!!!!!!!!

    С уважением Катя
 
Ответ...>