О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите, отец Владислав.
    Расскажу Вам свою историю, а вы, пожалуйста, посоветуйте. Жила я с мужем, потом родилась дочка (сейчас ей 2 года). Мы были не венчаны. Жили и хорошо , и плохо. но любили друг друга, наверное?
    Недавно я развелась с мужем. Мы не жили вместе уже год и 3 месяца назад я встретила человека, которого полюбила. Он тоже не жил с женой и вскоре развелся. Настаивал, чтобы я тоже разводилась, хотя продолжал мечтать о своей бывшей супруге. Я подала на развод, хотя сомневалась. Умом понимала, что А?й очень любит свою бывшую жену да и мне не хорошо ребенка родного отца лишать. Началось что-то не понятное. Сначала повестка в суд для развода пришла на 3 дня позже самого развода (т.е. дело отложили).Через две недели мы с мужем все таки пошли в суд. Нас попросили заполнить какие-то бумаги. Пока заполняли, муж буквально умолял меня забрать заявление. Я уперлась, говорила, что если что снова сможем пожениться. Но стоило мне переступить порог суда, меня как подменили и не помня себя я забрала заявление. Муж вынес меня на руках из суда, но лишь только я села в машину, началась жуткая истерика. У меня было такое состояние, что я предала своего нового любимого. Прорыдав целый день я позвонила ему, умоляла простить и не прогонять и что я не люблю своего мужа. Он поставил мне условие, чтоб я развелась в двухнедельный срок. Не знаю как, но я уговорила судью принять заявление 2 раз и развести нас через две недели. Я сомневалась. И три ночи подряд мне снились странные сны. Сначала я видела свою давно умершую бабушку. Она гладила мою дочь по голове и просила не разводиться. Потом я увидела своего недавно скончавшегося дедушку. Мы были с ним, как будто он пришел на свидание со мной с того света. Все расспрашивал как у нас дома дела и я рассказала, что развожусь с мужем и буду жить с другим человеком. А он так тяжело вздохнул, говорил, что я неправильно поступаю. А на третий день приснилась мне очень красивая женщина, со светлыми волосами и в белом длинном платье. Он как будто висела в воздухе. А потом повернулась ко мне и сказала "Не разводись с мужем, Елена" К слову сказать, все это время я просила Бога, чтобы он направил меня на путь истинный, показал мне дорогу, а еще лучше лишил выбора. Наверно, то что было во снах - была та самая дорога, о которой я молилась, но я все таки развелась (так влюбилась, что побоялась все потерять - каюсь, это мой грех, наверно самый серьезный из совершенных.)А через 3 дня возлюбленный мой, сказал, что вроде как в его семье все налаживается и нам друзьями остаться лучше. Если честно, его решение я приняла с болью и радостью (бороться за его любовь преступление похуже развода будет (дочка у него от жены есть), но мне все равно больно) Муж мой меня так и не простил, хотя до сих пор прошу попробовать ради дочери вернуть наш брак. Каюсь, мужа обратно полюбить мне так и не удается. Живет он с другой женщиной, которая очень любит его. Вот и вопрос у меня такой, отец Владислав, можно ли верить снам в которых такое снится (не суеверие ли это, и вообще что это такое было, почему я видела своих родных и эту прекрасную женщину), ведь они предупреждали меня? И грех ли просить мужа бывшего вернуться в семью, простить меня (хотя является ли любовь моя к другому грехом?)? Ведь я обижу женщину, которая его любит. Но у меня дочь (хотя наверно, это не причина, я ведь сама отца у нее отняла).
    Я совершила грех прелюбодеяния и раскаиваюсь в этом. Но люблю А...я до сих пор. Как мне поступать, отец Владислав?
    Вы простите, что вопрос получился такой длинный.

    Елену
 
Ответ:

Здравствуйте Елена.
Детям родители часто говорят, не балуйся с чашкой ? разобьешь. Проходит время, приходит ребенок с осколками и спрашивает, мама, а что мне теперь делать с этими осколками, может быть попробовать их склеить? Попробовать можно, но прежней чашкой это уже не будет, и пользоваться ей, скорее всего, будет невозможно.

Вы сейчас задали мне примерно такой же вопрос. Сначала Вы в дребезги разбили свою семью, несмотря на протесты мужа, несмотря на заповеди Божии, не принимая во внимание судьбу своего ребенка, а теперь хотите вернуть назад хоть что-то.

Вот так лукавый поступает очень часто, подольет дурману в душу, человеку кажется, что он уже в раю, а его ведут к адской пропасти. Вот Вы пишите о том, что молили Бога, чтобы Он лишил Вас права выбора. А ведь Господь сделал это уже давным-давно, достаточно было открыть Библию и посмотреть:

А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
(От Матфея 5:32)

что Бог сочетал, того человек да не разлучает?
кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
(От Марка 10:9-12)

Каких еще знамений и сновидений нужно было искать? Неужели заповеди Божьей недостаточно?
Сбывается ? пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(От Матфея 13:14,15)

Теперь лукавый скинул с Вас розовые очки, и остались Вы у разбитого корыта. У бывшего мужа семья, у любовника тоже семья, а у Вас только ?прекрасные? воспоминания об ухаживаниях.

Вы сами себя загнали в тупик, теперь любой путь для Вас будет грехом. С точки зрения церковных правил, муж ваш имел полное право уйти от жены, впадшей в прелюбодеяние, а любовник поиграл да бросил.

Как Вам быть? Каяться! Но как каяться? ?Авву Исайю спросили: в чем заключается покаяние? Он отвечал: Святый Дух научает нас удалиться от греха и более не впадать в него. В этом состоит покаяние .? Вы же пишите, что раскаиваетесь в грехе прелюбодеяния и, в тоже время, все еще испрашиваете дозволения разбить какую ни будь семью.

Наведите порядок в своей душе. Сейчас Вы еще не способны принять правильное решение, потому что все еще опьянены дурманом блудного греха. Кайтесь, молитесь Богу, чтобы дурман греховной страсти прошел и Ваша ?любовь? остыла. Только освободившись от уз греха вы сможете выбрать правильный путь. Наверное склеить разбитую жизнь во всей ее полноте уже не удастся, но найти правильное решение и не сорваться в пропасть преисподней не только можно, но и нужно.

Помните, что Бог есть Любовь!
Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? (Иезекииль 18:23)

Молитесь и Господь откроет Вам путь ко спасению, не во снах или явлениях, а в незамутненном грехом разуме, данного нам для правильного рассуждения, чтобы отделять зерна от плевел.
Помоги Вам Господь.

С уважением, Священник Владислав.