О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Вот уже 2 дня, с 12 до 14 я начинаю плакать. Потом из меня словно душу кто - то вытягивает, больно очень... И я чувствую, что силы меня покидают. И сердце начинает все реже стучать. Мне страшно, помогите, пожалуйста, мне всего 20 лет. Я ни с кем не ссорилась, ни кому "не переходила дорогу", я даже предположить не могу от чего это все... Я боюсь завтра... (Хотя по жизни я была очень подвижной и жизнерадостной) А сейчас мне даже лежать лень. Мне даже на то, что бы просто встать и пройти до кухни нет сил, только слезы со страшной болью.
    ПОМОГИТЕ!!!

    Наталья
 
Ответ:

Здравствуйте Наталья.
Я, наверное, сильно задержался с ответом, может быть милостью Божией, все у Вас встало на свои места? Выскажу пару мыслей, хотя заочно решить Ваш вопрос непросто.

В вашем вопросе есть одна фраза, которая заставляет задуматься, ?Хотя по жизни я была очень подвижной и жизнерадостной?, как-то непонятно, а что Ваша жизнь закончилась? Знаете, очень часто я замечал среди прихожан такое состояние как и у Вас. Человек приходил в некое уныние, жизнь переставала радовать, человек впадал в депрессию. Самое удивительное, что все это происходило именно после серьезного воцерковления человека.

Мне трудно решить, в чем причина Вашей скорби, но нередко это возникает оттого, что человек, начиная духовную жизнь, не учитывает особенности своего характера.

Чтобы проиллюстрировать это, приведу один пример:
Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли женщин. После же стали говорить друг другу: ?Что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню?. Придя в нее, они просили отцов назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год и обоим поровну давали хлеб и воду. Братья были одинаковы на вид. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения, и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого ? с веселым и светлым лицом, и подивились тому, ибо братья пребывали в одинаковых условиях. Спросили они печального брата: ?Какими мыслями ты был занят в своей келлии?? ?Я думал, ? отвечал он, ? о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую должен идти, и от страха прильпе кость моя плоти моей? (Пс. 101, 6). Спросили они и другого: ?А ты о чем размышлял в своей келлии?? Он отвечал: ?Я благодарил Бога, что Он ?исторг меня от нечистоты этого мира и от будущего мучения, возвратил меня к этому ангельскому житию, и, помня о Боге, я радовался?. Старцы сказали: ?Покаяние того и другого ? равно перед Богом?.
(Древний патерик. 1914. С. 17. ? 6.)

Как видите, равное покаяние может быть достигнуто разными путями. Поэтому очень важно при выборе пути духовного развития учитывать особенности своего характера и образа жизни. Читая святых отцов, мы нередко встречаем слова об уединении и плаче о грехах, но эти советы не всегда подходят даже для новоначальных монахов, а уж тем более для живущих в миру.

Как-то в 1221ответе я уже упоминал о том, что даже при выборе духовного наставника человек должен учитывать особенности своего характера и характер духовника. При несовпадении таковых, может случиться духовный кризис. Духовник будет вести Вас знакомым для него путем, но этот путь может совершенно не подходить для Вас. Иногда новоначальный христианин сам берет на себя некоторую непосильную ношу, или выбирает для себя путь, не совместимый с его внутренним человеком. Учитывая Ваш жизнерадостный характер, нужно найти соответствующий духовный путь.

Еще раз повторю, что мне трудно судить о причинах Вашего уныния, но может Вам как раз не хватает некоторой жизненной активности. Постарайтесь не замыкаться в себе, общайтесь с друзьями, попробуйте найти какое либо богоугодное дело. Нужно использовать то, чем наделил нас Господь для своего блага и блага окружающих. У разных людей могут быть разные дарования, разные характеры, разные духовные пути. А может быть нужно просто набраться мужества и немного потерпеть, чтобы Господь избавил Вас от этого искушения.
Помоги Вам Господь.

С уважением, Священник Владислав.