О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, отец Владислав!
    Один врач-реаниматолог сказал, что ему часто говорят, будто бы врачи, и, прежде всего реаниматологи, вмешиваются в промысел Божий, и за это Господь попускает им и их близким тяжелые заболевания и прочие несчастья. Сам он прекрасный врач, знающий, решительный, обладающий интуицией, и очень сострадательный. Про таких говорят "врач от Бога". Но при этом он не всегда уверен в богоугодности своей специальности. Особенно если речь идет о старом человеке, который точно не придет в сознание, удерживается только на приборах, и при этом сильно страдает. (Речь идет никоим образом не об эвтаназии, а о реаниматологии в целом - насколько она богоугодна). Он говорит: "Ведь мы не знаем наверняка, что чувствует находящийся в коме человек. А вдруг мы не отпускаем душу, которую хочет забрать Господь, и создаем человеку настоящий ад здесь, на земле, и должны держать за это ответ?" Батюшка, Вы думаете об этом?
    Спасибо...

    Злата
 
Ответ:

Здравствуйте Злата.
Писание учит, что и волос с головы вашей не пропадет, (От Луки 21:18 ), без ведома Божия.
Жизнь, как бы мы не пытались присвоить ее себе, все равно находится в руках Божьих. Даже самоубийца попадает в ад не потому, что он распорядился своей жизнью, а потому, что не может раскаяться в содеянном грехе. Если Господь видит необходимость жизни или смерти для спасения души человека, то никто, при всем своем желании не сможет ни продлить его жизнь, не прекратить ее. И пули могут отскакивать, и собрание всех академиков не удержит умирающего.

Врач реаниматолог, как и любой другой врач, должен пытаться спасти человека. Но в то же время должен уважать свободу человека, если человек, находясь в здравом уме, завещает не вмешиваться в естественный процесс его жизни, то, на мой взгляд, врач обязан выполнить волю больного. Я не знаю, какие в этом случае юридические ограничения, но свобода, опять же, на мой взгляд, должна оставаться за человеком.

Я знаю, что иногда на западе, за очень большие деньги годами поддерживают жизнедеятельность безнадежно больного человека, находящегося в коме для того, чтобы уладить юридические вопросы, касающиеся наследства или иных денежных вопросов. В таких случаях, может быть врач и совершает грех, хотя, больший грех лежит на родственниках больного. Врач обязан честно исполнять свой долг. Делать то, что от него зависит, это если хотите его послушание. Решать же отключать или не отключать человека от аппаратов должен либо сам человек, либо его близкие. Для них должен встать вопрос отношения к жизни и смерти. Но это, как Вы понимаете, уже вопрос веры.