О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, Уважаемый Батюшка!
    В который раз получаю просветление на этом сайте от Ваших слов. Спаси Господи! Почитал вопрос ?2151 ) об нерадивых священниках. Перед тем, как задать свой вопрос, позвольте высказать свое мнение. Во-первых священник такой же человек, как и любой другой, с присущими ему недостатками, и Господь сказал, что мы не имеем право осуждать кого бы то нибыло, в том числе и священника. Во-вторых благодать Господа от нашей молитвы не зависит от священника, который эту молитву читает. Если священник делает это не очень хорошо, то это считается только священнику, а уж никак не молящемуся. И в третьих - батюшка есть мостик для верующего, между мирским и божественным. Главное предназначение этого мостика - это привести нас к Богу. И нас не должно сильно волновать, что мостик может быть поросший травой и с ржавыми перилами, главное, чтобы он нас всегда привел к Господу. Поэтому нужно всегда думать о молитве и благодати Господней, а если батюшка отвечает не очень вежливо, сказать "Спаси Вас, Господи", и подойти к другому Батюшке, без осуждения. Поправьте меня, пожалуйста, Отец Владислав, если я не прав.

    А теперь, если позволите, мой вопрос. В церкви есть практика освящения автомобиля. Скажите, пожалуйста, Батюшка, если человек верующий и воцерковлен, само по себе освещение автомобиля спасет ли от дорожных происшествий и угона? Или достаточно просто молиться, возить иконку в автомобиле? Я планирую в будущем купить новую машину, и в первую очередь хочу поехать в церковь, и освятить ее. Спаси Господи!

    Виктор
 
Ответ:

Здравствуйте Виктор.
Правда есть и в Ваших словах, и в словах Сергея. Если Вы посмотрите второй вопрос, заданный им, 2176 то станет понятно, что Сергей только на пути к вере. Для человека, чье сердце коснулась Божья благодать, уже никакой нерадивый священник не сможет послужить препятствием на пути к Богу. Помните притчу о жемчужине?
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
(От Матфея 13:45,46)
Так и верующий человек, познав веру, прилагает все усилия, чтобы припасть к источнику, текущему в жизнь вечную (От Иоанна 4:14). Но для человека только-только подходящего к ограде церковной грубость и нерадение может послужить препоной для воцерковления.
Об этом же см. ответ ?1094 и еще об отношении к священству ответ ?212

Теперь об автомобиле.
В церкви принято на все испрашивать благословение Божие. Сам Господь сказал: ?без Меня не можете делать ничего.? (От Иоанна 15:5) Покупка, а тем более вождение машины очень ответственная и немаловажная вещь. И уж если существует чин на освящение всякой вещи, используемой христианином, то уж тем более автомобиль, как вещь весьма немаловажную в хозяйстве освятить нужно.

В молитве на освящение автомобиля мы благодарим Бога за то, что он умудрил человека и мы можем создавать машины, помогающие нам в этом суетном мире, а так же просим чтобы Господь приставил к колеснице ангела, который бы хранил и наставлял путешествующих. Сказать что это гарантия от аварии и угона конечно нельзя, но мы ведь знаем ? все, что ни делает с нами Господь, делает к нашему благу. Конечно для человека, живущего вне христианских традиций, трудно понять какая польза может быть от угона машины или аварии. И объяснить это человеку внешнему практически невозможно, но христианин должен уметь улавливать или, в конце концов, просто смиряться с промыслом Божьим. Однако молиться перед каждой поездкой мы все равно должны.

Напоследок приведу одну историю, рассказанную руководителем одного нашего предприятия. Батюшка освещал парк их машин. Освятил все кроме одной, она была в рейсе. Спустя некоторое время в их гараже случился пожар. Удалось спасти все машины, кроме той ГАЗели, которую не освятили. Вот и думай каждый по своей вере ? Помощь Божья или совпадение?