О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Я замужем 3 года. Мы венчаны, но выходила замуж не по любви. Мы встречались до свадьбы 3 года, а когда я узнала что беременна, то решили пожениться и повенчаться. В то время я не была верующей, а венчание для меня было лишь красивым обрядом, традицией. Недавно я познакомилась с человеком, который объяснил мне смысл православия, вернул меня к вере. Я полюбила его, за духовную близость между нами, за понимание друг друга без слов. Я понимаю, что не смогу оставить мужа, потому что это грех, потому что он мой муж перед Богом и другого быть не может. Но я не люблю его. Я постоянно думаю о другом человеке. Я причиняю боль мужу. Не могу ничего изменить. Я запуталась. Помогите разобраться в этой ситуации. Ведь это же грех ? жить с мужем, но любить другого. Я не могу понять, почему Бог послал мне этого мужчину. Является ли это искушением, или наказанием за легкомыслие и неверие в котором я жила до этого? Как мне быть в этой ситуации?

 
Ответ:

Все зависит от того, что Вы хотите в этой жизни? Если Вы считаете себя верующим человеком и хотите исполнить закон Христов, то все становится достаточно простым и ясным. Не знаю, стоит ли Вам напоминать слова Писания о том, что муж и жена ?уже не двое, но одна плоть? , и то, ?что Бог сочетал, того человек да не разлучает? (От Матфея 19:6). Христианин, прочитав эти слова, все должен для себя понять.

Вы уже несколько раз в своей жизни улавливались на удочку лукавого. Первый раз это было когда зачали ребенка в блуде, второй раз, когда венчались, не понимая что делаете, сейчас лукавый склоняет вас к греху прелюбодеяния.

Вы спрашиваете, зачем Бог послал Вам этого мужчину? Я Вам отвечу ? чтобы он открыл Вам глаза на веру. А вот лукавый вложил в ваши сердца страсть друг ко другу и пытается разрушить все то доброе, что созидал Господь. Согласитесь, что любовь и интимная близость совсем не одно и тоже, но если страсти не дают вам возможность остаться просто друзьями, то святоотеческая традиция советует оставить предмет страсти, дабы не разжигать ее через общение. Человек, стремящийся ко спасению, должен понять, что лучше прекратить общение, чем впасть в тяжелейший грех. Бороться со страстью к человеку и жить в законном браке не грех, а духовное делание, духовная борьба, а вот бросить мужа, впасть в прелюбодеяние и подтолкнуть к этому же своего супруга, вот уж действительно путь погибели.
Прочитайте вопросы ?966 и 2092 , может быть эти истории подскажут Вам правильный путь.