О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Является ли правдой то, что женщине запрещено посещать церковь в определённые дни (как их сейчас часто называют "критические") или это один из многочисленных домыслов?

    Елена.
 
Ответ:

Здравствуйте Елена.
Да, действительно для женщины находящейся в нечистоте есть некоторые ограничения. Вероятно, одной из причин этого является то, что в первые века христиан всячески пытались уличить в человеческом жертвоприношении, более того, когда до слуха правителей доходило, что христиане приобщаются тела и крови Христовой, им даже предъявляли обвинение в каннибализме. В то время некоторые понимали буквально, что на литургии съедали человека. Скорее всего, чтобы оградить себя от такого рода нападок и были приняты решения о том, чтобы не приносить в храм мяса, и женщинам во время месячного очищения не входить храм, чтобы не оставлять в храме крови (как вы наверное догадываетесь в те времена современных средств гигиены не было).

В современной церкви (при наличии соответствующих гигиенических средств), по мнению опытных священников, женщине допускается приходить в храм в нечистоте, однако нельзя прикладываться к иконам, брать у священника благословение и уж тем более нельзя приступать к таинствам. Есть только одно исключение, при условии смертной опасности (если женщина находится присмерти) ее допускается исповедать и причастить.

Так что нужно со смирением принять установившуюся церковную практику.

С уважением, Священник Владислав.