О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, батюшка!
    Я страдаю нервным расстройством, и как не странно после посещения храма, симптомы дают о себе знать. Только выхожу из храма на улицу, начинают появляются страхи, тяжело дышать. Пытаешься молиться - не помогает. И так я довольно человек малодушный, сомневающийся в вере, по крайней мере приходят такие помыслы. Вообще тогда какой смысл от посещения богослужений? Раздражение, уныние, искушения, ропот. После Причастия вообще возникает желание больше не появляться в храме. Так, что достаточно близок я к тому, чтобы оставить окончательно посещение богослужений. Только холодным умом понимаешь, какой я великий должник перед Господом; "разогреваешь" свою веру тем какие утешения Господь мне посылал раньше, когда я только обратился к Нему.
    Беда вся в том, что четыре года назад я оставил храм. Причиной было, то, что я не мог найти в себе сил исповедовать один грех. В прошлом году после сильных потрясений, болезни я вернулся к Богу, как для меня это было не просто. Господь помог! А сейчас вот в таком состоянии. Духовника у меня нет, в Москве очень большие приходы. Надо ездить по городу, а мне это не так и просто.
    Потом отчаиваешься оттого, что не возможно спасение, если сокрытая благодать не станет явной, как Феофан Затворник писал, Серафим Саровский. А я все на месте, впадаю в одни и те же грехи. Благодать я утратил, вернет ли Господь её снова. И нужно ли его об этом просить? Надо, что-либо предпринимать? Обратиться к православному психологу? Съездить куда-нибудь в монастырь. Хотя, вроде, как и старчества теперь нету.
    Помогите! Спаси Вас Господь!

 
Ответ:

Здравствуйте Георгий.
То, что после службы и причастия Вы испытываете некоторые трудности, страхи и искушения, как раз и свидетельствует о духовной борьбе. Если бы молитва и таинства не имели никакого действия, то не было бы и искушений. Лукавый как раз эту цель и преследует, чтобы через эти искушения и худые помыслы отвратить человека от церковной и домашней молитвы.

Вы пишите о том, что утратили благодать,? в этом вопросе я Вас утешу, Вы ее не утратили, Вы ее просто не имели, поэтому не тужите о том, что потеряли того, чего у Вас не было. А вот просить о том, чтобы Господь даровал эту благодать и можно, и нужно. Но чтобы благодать Божья смогла наполнить Ваше сердце нужно для начала избавиться от грубых грехов (смотри 10-заповедей) и наполнить сердце добродетелями (смотри 9-ть заповедей блаженств), этим мы приготовим свое сердце к принятию благодати Божией. Эта огромная работа может занять всю жизнь, а иногда и всей жизни не хватает, но Господь сказал, в чем Я найду вас, в том и буду судить, и если Он застанет Вас на путях духовного делания, то оставшуюся часть пути зачтет Вам как пройденную.

Такого понятия как православный психолог я не знаю. Православным может быт человек. Если вам необходима помощь психолога, можно к нему обратиться. Но психолог не решает духовные вопросы, поэтому если у Вас проблемы духовного плана, нужно искать опытного священника. Старцев сейчас действительно не сыскать, но рассудительных и опытных священников немало. Можно, к примеру, съездить в Оптину Пустынь, в Троице-Сергиеву Лавру, да и Москве опытных священников немало. Нужно только приложить усилия, усердно помолиться Богу. Главное не оставляйте церковных служб, молитесь, почаще исповедуйтесь и причащайтесь, просите у Господа помощи и не отчаивайтесь.