О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Благословите, отче.
    Батюшка правда ли, то что, курить это каждение дьяволу?
    Понимаете, мой муж не курил ( и всегда он говорил курение это вредно для здоровья), но сейчас стал брать пример со своих друзей и стал курить.
    Я очень и за этого переживаю, и я не хочу, чтобы он курил. Но все мои доводы, что это вредно. Он говорит, что это бред и это даже полезно (Вообще, что моему мужу войдет в голову, то никакими здравыми выводами оттуда не вытащишь).
    Батюшка, помогите советом, пожалуйста.

    Спасибо заранее, Надежда
 
Ответ:

Здравствуйте Надежда. Бог Вас благословит.
Если бы с этим же вопросом обратился Ваш муж, я бы, наверное, написал, что так оно и есть. И, порассуждав о данной страсти, посоветовал как можно быстрее отстать от этой вредной привычки. Но вопрос задали Вы, поэтому и ответ будет для Вас.

Если Вы внимательно прочитаете свой вопрос, то заметите одну фразу, от которой все мое рассуждение на эту тему становится бессмысленным. Вы пишите: ?что моему мужу войдет в голову, то никакими здравыми выводами оттуда не вытащишь?. Значит, если я начну что-то писать об этой пагубной страсти, то все мои аргументы будут обычным пустословием. Мало того, я стану виновником Вашего греха, т.к. Вы, пересказав все мои доводы, так же будете бросать слова на ветер. А если в результате Вашей пламенной речи вы еще и поссоритесь, то я невольно стану соучастником и этого греха.

Я понимаю, что Вам хочется приобрести союзников в борьбе с вредной привычкой мужа, и в этом я Вам дам один совет. Попросите быть союзниками святых. Помолитесь, к примеру, святому, чье имя носит Ваш муж, попросите его ходатайства пред Богом. Может быть в вашей семье есть какой либо другой почитаемый святой, можно прибегнуть и к его молитвенной помощи. Если муж не хочет слушать человеческих аргументов, попросите о помощи Бога, ведь этому и учит нас вера.

Мы хотим все сделать по своему, но часто наша самость не приводит к желаемому результату, а вот смирение и упование на Бога, делает то, что нам не под силу. Может быть Господь и попустил этот грех Вашему мужу, чтобы Вы проявили свое смирение и любовь. А Вы вместо этого, осудили не только мужа, но еще и его друзей.

Скажу одну странную вещь, но скажу ее для Вас, не для курильщиков, ? курение это не такой уж и тяжкий грех, например по сравнению с осуждением, лучше курить и укорять себя, чем не курить и осуждать за это другого.

Кайтесь в своих грехах и молитесь, чтобы и ему, и Вам исцелиться от своих немощей, ибо ?много может усиленная молитва праведного? (Иакова 5:16). Помоги Вам Господь!