О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Моя подруга зовёт меня стать крёстной матерью её сына, у меня есть уже крестник и я считаю, что плохо справляюсь с обязанностями крёстной, я хожу в храм, но редко и брать ещё ответственность за этого ребёнка я не готова. Можно мне отказаться и если я откажусь стать крёстной матерью, не будет ли это грехом?

 
Ответ:

Здравствуйте Ирина.
Мне трудно дать Вам конкретный совет. Быть или не быть крестной это Ваше право. Однако кто-то же должен взять на себя такую ответственность. Вы перед Богом будете отвечать не за жизнь своего крестника, а за свою.

В вашу обязанность как крестной входит самой быть примером христианской жизни, чтобы крестник, видел Вашу благочестивую жизнь, и мог взять с крестной пример. А уж как он будет жить, какой выберет путь, отвечать ему самому и его родителям.

Проблема с крестными сейчас достаточно острая, верующие не хотят брать на себя ответственности, и крестными становятся те, кто подчас даже перекреститься правильно не умеет. Вы хоть нечасто, но все же бываете в храме.

На мой взгляд, верующий человек не должен уклоняться от крестин, Бог не накажет нас за чужие грехи, если мы сами в этих грехах не виновны. А вот что скажет нам Господь когда, из-за нашей боязни, крестными будут люди совсем далекие от веры? Не придется ли нам за это нести еще большую ответственность?

Но в любом случае быть или не быть крестным, каждый волен решать сам.