О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте, отец Владислав!
    Пожалуйста, если Вас не затруднит, прокомментируйте вот такой эпизод, взятый мной из книги иеромонаха Пантелеимона (Ледина) "Козни бесовские". Священник разговаривал с бесноватым.

    ?"Скорая помощь"придумана нами, ? заявил вдруг бес.
    ?Как так вами? ? возмутился священник. ? Это для оказания помощи больным!
    ?А я тебе объясню, почему нами: раньше, как сделалось плохо человеку, звали священника со Святыми Дарами для исповеди и причащения, а теперь? "скорую", которая привозит больного в такие условия, где нет ни икон, ни другой святыни. Он умирает без покаяния, а душа его к нам в ад идёт.

    Скажите, это, что на полном серьёзе написано?! И возможны ли подобные "интервью" между священником и бесом?

    Наталия
 
Ответ:

Здравствуйте Наталия.
К сожалению такого рода труды все больше и больше заполняют прилавки православных книжных лавок и ящики храмов. В 1184 ответе я уже писал о том, что порою бесовские козни, в жизни современных христиан, занимают больше места, чем сам Христос.

В том, что бесовские откровения возможны, сомневаться не приходится, но вот ведь бес говорит правду только понуждаемый силою Божией, а по сути своей любой бес есть лжец, т.к. диавол есть отец лжи (От Иоанна 8:44,45). Поэтому нельзя все слова беса принимать за истину. Когда мы имеем свидетельство святых о подобных откровениях, то можем не сомневаться в том, что под давлением благодати Божией, изобилующей в святых отцах, бесы говорят правду, но это совсем не значит, что, слушая бесноватых, мы должны составлять для себя поучения бесовские.

Приведенные в книге ?откровения?, в большинстве своем вроде бы учат хорошему, и предостерегают действительно от скверных вещей, но согласитесь, что как-то странно слышать из уст бесовских рецепты борьбы с бесовской силой.

Диавол всегда действует так, что вроде бы все сказанное им правда, но маленькая ложка дегтя всегда присутствует в его речах. Вот и в этой книге хорошо и подробно рассматриваются причины и следствия греховной жизни, но вот чего я в ней не нашел, так это способов борьбы. Очень много рецептов внешних, не пить чай и кофе, не есть картошки, не ходить в зоопарк, не покупать автомобилей, и т.п., а о внутренней, духовной борьбе очень немного.

Вот и со скорой помощью, приведены бесовские слова и все. Что же теперь ?скорую? не вызывать, к врачам не обращаться? Мне думается, что хорошо было бы после слов бесовских дать пояснение к ним. Да и вообще, наверное, полезнее не бесовские слова повторять, а давать правильное христианское понимание болезни, лечения или любого другого явления. Вот, к примеру, какой совет дает один из самых авторитетных и опытных современных духовников отец Иоанн Крестьянкин:

Врачи и лекарства от Бога, и обращаться к ним и придерживаться советов профессиональных врачей необходимо.
Но всякое обращение к ним надо предварять обращением к Господу в Таинствах соборования и причастия.
( Письма Архимандрита Иоанна (Крестьянкина))

Следуя советам отцов, нужно позаботиться о том, чтобы взять с собой в больницу небольшую иконку, молитвослов. Если человек тяжело болен, не нужно дожидаться кризиса, а заранее пригласить священника, чтобы дать возможность больному исповедаться, пособороваться и причаститься.

Или, к примеру, раздел книги ?Об автомобилях?.

? Сделай грех, ? предложил бес священнику.
? Какой? ? поинтересовался тот.
? Купи легковую машину

Получается, что покупка машины грех. Вот только не понятно какой? Что же, тогда и ездить на машине грех. Но ведь машина, это обычное средство передвижения. На ней священник может ездить на службу, причащать больных, да и в хозяйстве частенько без машины не обойтись, в этом нет греха.

Вот если христианин приобретает краденый автомобиль, и заранее знает об этом, то совершает грех, или стремиться к излишнему роскошеству, заказывает, например, себе в машину золотые ручки с бриллиантами, а в помощи ближним отказывает, тем самым нарушает заповедь любви и этим согрешает.

Все тот же о. Иоанн пишет:
Вы пользуетесь техническими изделиями, которые изобрел человек не без помощи Божией. Ибо Господь однозначно сказал: ?без Меня не можете творити нечесоже? ?Одна и та же техника для одного служит во спасение, для другого ? в погибель.
(Письма Архимандрита Иоанна (Крестьянкина))

Усиливающееся увлечение экзорцизмом (изгнанием бесов), которое, кстати сказать, пришло к нам из католической церкви и не свойственно традиционному Православию, показывает лишь нежелание вести духовной борьбы. На отчитку ездят как на лечение, даже не задумываясь о духовной жизни и своих грехах. Порой люди в храм ходят от случая к случаю, а на отчитку ездят регулярно. К сожалению, в упомянутой Вами книге ?отчитке? уделяется больше внимания, чем таинствам Церкви. Более того, частенько мнение автора об экзорцизме сильно расходится с мнением большинства опытных духовников. А вот бесовские мнение звучат, как поучения для христиан. Все тот же известный старец о. Иоанн советует в болезнях, в том числе и в бесновании прибегать к таинствам Церкви, в частности к Соборованию: ?Соборование ? одно из 7 Таинств Церкви, а отчитка ? просто чин.? (Письма ?)

Помню, когда я первый раз читал эту книгу, а было это достаточно давно, то она оставила какое-то странное впечатление. Вроде бы придраться особо не к чему, но вот вся книга целиком вызывает чувство опустошенности и уныния. Пролистав эту книгу сегодня, заметил одну особенность, слишком часто автор повторяет: ?я сказал?, ?я сделал?, ?я посоветовал?, ?я запретил?, или вот это ?Способность к экзорцизму ? это дар Божий?, сильно удивило. Вообще то это правильно, но странно слышать эти слова из уст православного человека, который сам этим и занимается. Когда экстрасенсы и колдуны говорят что у них дар божий, это понятно, но когда об этом намекает православный священник, сразу задаешься вопросом,? а не заигрался ли он с бесами в ?изгонячки?, не стал ли их проповедником. Буду очень рад, если я ошибаюсь, и автор действительно имеет Дух Свят, имеет духовный дар отделять в речах бесовских зерна от плевел.
Загляните на этот сайт: "Что необходимо знать об отчитке (экзорцизме), чтобы на нее не идти" , там достаточно авторитетные мнения на эту тему.