О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Батюшка, скажите, что нам делать в такой ситуации. Вчера мой сын (ему 19 лет) сказал мне, что он проснулся ночью оттого, что ему стало трудно дышать, он почувствовал, что что-то давит на него так, что он был не в силах пошевелиться. В ушах стоял жуткий гул, ему стало очень страшно. Никита открыл глаза и увидел на фоне шкафа с зеркалом, что что-то черное проносится по комнате. Он не из трусливых и никакими душевными болезнями не страдает. Он попытался перекреститься, но не мог поднять руку. Он не знает наизусть ни одной молитвы, но мысленно начал просить Господа нашего и Богородицу, чтобы они помогли ему, думал, что умирает, не мог дышать. Потом отпустило и все прошло. Просил меня никому не рассказывать об этом. Я окропила комнату и квартиру святой водой из источника Свирского монастыря, зажгла свечу, обошла с ней квартиру с молитвой Отче наш. Я в растерянности. Недавно приехала из паломнической поездки на Валаам, впервые исповедовалась там. Может быть это как-то со мной связано. Скажите, что мы можем сделать, чтобы это больше не повторялось. С уважением, Наталья.

    Наталья
 
Ответ:

Здравствуйте Наталья.
Сказать точно от чего произошло описанное Вами событие не просто. Однако в вашем ответе просматривается один момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. Вы пишите, что после этих событий стали обходить квартиру со свечкой, читая Отче Наш?, так обычно советую делать всевозможные ?бабушки? и ?целители?,─ в традиции Церкви таких способов борьбы с бесовскими силами нет.

Судя по вашему вопросу, Вы только-только начали приходить к вере, и еще мало знакомы с законами духовной жизни. Лукавый всячески пытается противодействовать человеку, когда он стремиться ко спасению. Причем, находит самые тонкие места в жизни человека, пытаясь всячески отвратить его с пути истинного. В данной ситуации таким тонким местечком стал ваш сын. Бес не смог воздействовать на Вас, т.к. после таинств исповеди и причастия Вас покрывала благодать Божия, а вот сын остался беспомощным перед бесовской силой.

Защититься от сил бесовских можно только благодатью Божией, я бы посоветовал вашему сыну самому подготовиться к исповеди, покопаться в своей душе, ведь просто так такого рода явления с человеком не происходят. Чаще всего есть какой-то грех, через который бес получил доступ к душе вашего сына. Пусть подумает над этим.

Ну и наверное последние, если Вы еще не освящали свою квартиру, то хорошо было бы договориться со священником и освятить ее. Если же и после освящения подобные явления будут происходить, то попросите, чтобы священник прочитал у вас дома молитвы в храмине стужаеми от злых духов (молитва в доме докучаемом злыми духами).

Сами же не прибегайте к сомнительным, граничащим с белой магией способам.
Помоги вам Господь.

Священник Владислав.