О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Добрый день!
    Большое спасибо за Ваши понятные и глубокие ответы на все вопросы, спасибо.

    Скажите, пожалуйста, обязательно ли на кладбище должна стоять церковь? Дело в том, что на Кимрском городском кладбище, где покоятся мои любимые бабушка и дедушка, многие другие родственники, нет никакой даже часовенки. Слышал, что церковь должна непременно быть на погосте, если ее нет, то это плохо для душ усопших. Так ли это?

    И еще вопрос: в каком месте на могилке устанавливают крест и памятник? Крест - в ногах, памятник (понимаю, что усопшему это не нужно) в голове? Обязательно ли нужено ставить крест, если он выгравирован на памятнике? Куда в этом случае устанавливать памятник - в ноги? И вообще, что должно обязательно быть на могиле православного христианина? Благодарю за ответы.

    Сергей
 
Ответ:

Здравствуйте Сергей.
Конечно хорошо когда на кладбище есть церковь или часовня. Раньше либо кладбище устраивали рядом с храмом, либо на кладбище строили часовню. К сожалению, в нашем современном мире забота о душе человека уходит на второй, а то и на третий план. Подчас на кладбище строятся такие памятники, которые по своей стоимости сопоставимы с немаленьким храмом. Конечно нельзя считать чужие деньги, вопрос не в этом. Дело в том, что, называя себя православными, большинство наших людей даже представления не имеют что это такое. Я думаю, если бы православным нужна была часовня на кладбище, то она бы давно бы уже стояла.

Конечно наличие или отсутствие церкви на кладбище не повлияет на усопших, а вот отсутствие молитвы действительно сказывается на состоянии их души. Помолиться же можно и при отсутствии церкви.

Что касается расположения креста или памятника, то есть разные традиции, где-то принято чтобы крест устанавливался над главой усопшего, где-то, чтобы лицо усопшего было обращено к кресту, сути это не меняет. На мой взгляд нужно придерживаться тех традиций, которые приняты в вашей местности. Что касается самого креста, то традиционно крест делают деревянным, можно сделать крест из камня или выгравировать его на памятнике. Ставить и крест и памятник на одной могиле, наверное, ненужно, если родственников не устраивает обычный крест, то можно поставить хороший памятник и на нем поместить крест или икону. Смысл в том, чтобы, придя на кладбище, мы могли помолиться Богу за упокой души усопшего.

Священник Владислав.