О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте отец Владислав.
    Хочу задать Вам вопрос. Почему чтение гороскопов считается грехом.

    Михаил
 
Ответ:

Здравствуйте Михаил.
Такого рода верования Церковью причисляются к суеверию, т.е. к вере ни во что, в пустоту.

Меня всегда удивляло, насколько легковерен современный человек. Он будет дотошно искать ?ошибки? в библии, рассуждать о том, как должен поступать Бог в тех или иных ситуациях, но в тоже время не удосужится задуматься о том, есть ли хоть какой-то здравый смысл в гороскопах, которые многие читают каждый день.

Давайте попробуем разобраться по порядку.
Звезды, планеты и все небесные тела есть ни что иное как сгусток материи, или простое физическое тело. Человек, по своей природе существо как физическое так и духовное, поэтому как физическое тело подчиняется всем физическим законам. Следовательно, взаимодействие с другим физическим телом может повлиять на его физическое состояние.

Эти процессы мы можем наблюдать на себе, например в периоды особой солнечной активности, иногда самочувствие человека зависит от геомагнитного фона, фаз луны и т.п. Можно предположить, хотя и с большой натяжкой, что изменения в макрокосмосе как-то смогут повлиять на физическое состояние человека, как физического тела.

Теперь давайте зададимся вопросом, а может ли перемещение тех или иных небесных тел повлиять на мое внутреннее, душевное состояние, на ход моих мыслей, или отношений с людьми, повлиять на мою жизнедеятельность? Согласитесь, что от перестановки мебели в офисе, фирма не станет преуспевающей. Нас же пытаются убедить именно в этом, что оттого, что несколько звезд (обычных физических тел) изменили свое положение, меня ждет успех в бизнесе, семейных делах, или наоборот, эта перестановка помешает мне заняться чем либо по моему выбору. Мало того, успех в денежных делах сегодня ждет всех козерогов, завтра водолеев, а после завтра все козероги выиграют в лотерею. Для здравомыслящего человека звучит абсурдно.

Мне могут возразить, ведь часто то, о чем пишут в гороскопах, сбывается, нельзя же все сразу отметать. Конечно же сбывается! Но здесь вступают в свои права уже духовные законы.

Враг нашего спасения, сатана, всячески пытается отвести человека от Бога. Человек по своему внутреннему устроению не может жить без веры, поэтому вместо истинной веры нужно дать ему все что угодно, любой суррогат: веру в инопланетян, в целительные силы, в звезды, в божественное ничто, на худой случай в Ленина с царством справедливости. Чтобы укрепить эту веру бесы пытаются преложить все свои усилия. К примеру Вы прочитали в гороскопе, что сегодня нельзя начинать нового дела, но дело неотложное и Вам приходится все-таки его начать. Однако в Вашей душе есть тень сомнения, есть вера в то, что вы прочитали. Эта вера и дает доступ к вашей душе бесовским силам. Дальше, что называется дело техники, а уж поверьте, опыта бесам на всякие пакости не занимать. Дело расстроилось, а Вы в своей душе еще раз убедились в том, что гороскопам нужно верить и в следующий раз обязательно будите к ним прислушиваться. А те же бесы, через людей напрямую от них зависящих, для Вас этот гороскоп составят.

Человек, созданный по образу и подобию Божьему, имеющий от Бога полную свободу, подчиняет себя не промыслу Божию, а бесовским насмешкам. Не стремиться исполнить заповеди Божии, зато каждый свой день сверяет с бесовскими инструкциями.

Конечно того, кто уже подсел на гороскопы мои доводы, наверное, не убедят. Да я и не собираюсь вступать с кем-то в полемику. Скажу только одно, насколько благодатно быть свободным, делать то, что нужно и когда нужно, соизмеряя свою жизнь лишь с Волей Божией и собственным разумом.
Священник Владислав.