О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Вопрос:

    Здравствуйте! Спаси Господи Вас за Вашу работу!
    Я уже писала вам тут вопрос, и Вы очень хорошо ответили. Сейчас же ситуация изменилась и появляются иные вопросы... Тогда я сомневалась в своем венчаном супруге, удивлялась его странному поведению, нераскаянности в смертных грехах. Нынче же это уже не сомнения- я молила Господа о том, чтоб узнать наконец правду,и по Его великой милости я ее уже знаю. Мой супруг допускал грех прелюбодеяния и допускает это же сейчас. Для него беременность жены и собственное нетерпение достаточный повод для походов к блудницам за деньги. Более того, я замечаю и какие-то странные отношения с одной и той же женщиной, хотя в этом он не сознается, хотя и не отрицает. Его ответ: это мое дело и точка. Без комментариев.

    Поиски причин в себе самой, чувство вины и мысли о том, что все по грехам моим приводят меня к унынию и отчаянью. Я сильно устала быть во всем виноватой, потому что кроме самоосуждения я еще и выслушала много обвинений от мужа. В "несвоевременной" беременности, в том, что он был не готов к таким "подвигам" и потому дошел до греха, в том, что я "ни о чем не думаю" и не зарабатываю на жизнь(я смотрю за детьми, их трое)...

    Мыслей о разрыве, разводе у него, похоже, нет и он ведет себя так, словно "не отпустит" ни за что. Я понимаю, что дело не только в наших отношениях, нужно и о детях думать и прощать близкому тоже нужно. Но получается, что раз у нас дети, раз все совсем непросто, значит на такой страшный разрушающий семью грех нужно смотреть "проще"? У меня даже сложилось впечатление, что муж просто слишком уверен, что при любом его поведении "жена никуда не денется" и потому позволяет себе всякое. Иначе как объяснить его мне "утешение": ""все будет хорошо, месяца через два я перестану..."" Сегодня еще попрелюбодействую, а позднее прекращу?! Покаянием и не пахнет- это то что я вижу. После Крещения (год назад) муж был более воцерковлен и меньше возвращался к своим старым привычкам и манере поведения до веры. Сейчас же тенденция возврата к старому. А о "старом" страшно и вспоминать... Море блуда, лжи, насилия.

    Все думаю: не попустила ли я чего-то, не спровоцировала ли? Старалась не давить сильно в вопросах соблюдения Поста или поездок в Храм, чтоб не воспринимал как неприятную обязанность и мою личную прихоть. Было дело, заподозрила в неверности, но поверила уверениям, что честен со мной, обвиняя себя в излишней подозрительности. Вела себя слишком неразумно, верила в то, во что хотелось верить и не имела рассуждения? Нет, правду хотела знать всегда, скорее попрекала себя за напраслину на мужа, совершенно искренне поверила. А теперь с сожалением понимаю, что муж говорит то,что считает нужным для "всеобщего спокойствия",а правда в его понятиях -лишь проявление слабости и непрактичности.

    Понимаю, его грехи─ это для Исповеди, мне исповедоваться он и не должен. Но я не хочу, не могу мириться с прелюбодеянием и очень огорчаюсь, когда мне советуют смириться под разными, самыми благовидными предлогами. В моем случае получается просто потакание и вседозволенность для супруга, а не смирение.

    Скажите, разве Господь осудит меня за желание образумить супруга своим уходом от него? Я уповаю на покаяние его в боли от потери. Молюсь о нем каждый день, за нас молятся человек сто, наверное и записочки повсюду заказаны и в Святых Местах люди нас упоминают... Мне Господь посылает утешение и силы пережить все это, а муж мой... продолжает прелюбодействовать. Лишь на короткое время он вроде бы что-то осознал, как-то старался исправить все, но... это лишь был один момент.

    Обо всем думала и оправдывала как могла- и усталостью и ответственностью которая на нем лежит и множеством искушений и крайне малым временем, уделяемым нашим отношениям, общим интересам, совместной жизнью вообще. Но. Муж крайне поздно приходит домой, хотя время на друзей и развлечения находит. Дома бывать не желает- все время находит предлог для выхода куда бы-то ни было. Ему неинтересно дома? Но он же и не пробует бывать... Как я только не пыталась устроить нашу жизнь интереснее, веселее, наполненной! Раньше как-то поддерживал хоть немного, а потом постепенно -то это лень, то то не хочу, намеренно появлялся дома позднее, чтоб не уставать от детей, чтоб они уже спали... Спрашивает: чего тебе может не хватать? Еда есть, все что нужно покупаю, крыша над головой есть. Должно хватать. Я честно пыталась поговорить, объяснить... Часто мои разговоры вызывают лишь раздражение. Однажды даже выслушала что-то вроде того, что я повисла на шее, как ярмо и зачем ему вообще это надо, лучше б жил один, горя и забот не знал...

    Простите, что пишу так много, пытаюсь объяснить. Перечитываю и думаю: расписала такого "плохого" мужа и себя такую "хорошую". Много раз слышала и советы как улучшить наши отношения и варианты возможных ошибок моих. Почти ничего не подошло─ люди давали советы просто не зная нашей ситуации до конца. Я не хочу чернить мужа, не хочу осуждать. Я просто не знаю как поступить. Мне кажется, что смирение со всем, что происходит, это не совсем то, чего желает от меня Господь. А возможно, совсем не то?

    Анна
 
Ответ:

Здравствуйте Анна.
Ситуация которую Вы описали, к сожалению, не редкость в нашем мире. Однако как поступить в такой ситуации решать придется Вам самой. Прелюбодеяние супруга дает вам право требовать развода, и, с точки зрения церковного устава, для Вас не будет грехом. Вы правильно говорите, что попустительство греха не есть смирение. Можно было бы говорить о смирении, если бы Вы старались всячески оправдать мужа, даже будучи уверенны в его грехе, но т.к. мы люди страстные, то места для смирения в нашей душе остается очень мало.

Трудно давать в таких случаях советы, не зная характера человека и обстоятельств жизни, а тем более вмешиваться в жизнь семьи.

Выбор перед вами не простой. У вас есть дети, за которых несете ответственность вы оба. Поэтому сначала нужно поставить задачу сохранения семьи. Но для этого нужно чтобы муж осознал свое поведение, раскаялся в нем, а также прекратил все связи на стороне. В противном случае попустительство греха отразится не только на Вас, но и на ваших детях. На мой взгляд, в затянувшейся болезни полумеры не помогут, поэтому вопрос нужно ставить достаточно жестко: или он прекращает жизнь разгульную и возвращается в семью, либо Вы подаете на развод. Шаг этот достаточно труден, но наверное придумать что то еще трудно, и оставлять все как есть, наверное тоже нельзя.

Помолитесь Богу, попросите у Него вразумления как Вам поступить. Повторяю, что издалека дать правильный совет очень не просто.
Помоги вам Господь разобраться во все ваших жизненных невзгодах и принять правильное решение.

С уважением, священник Владислав.