О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Июль 2004 г.
 
Вопрос: 810

    Здравствуйте отец Владислав.
    Прошу Вас разъяснить, желательно поподробнее, что такое воцерковление. Где можно об этом почитать.
    Чем, воцерковленный человек отличается от обычного прихожанина? Какие особые качества отличают воцерковленного человека от простого .

    С ув. Юрий.
 
Ответ...>
 
Вопрос: 809

    Батюшка, скажите, что нам делать в такой ситуации. Вчера мой сын (ему 19 лет) сказал мне, что он проснулся ночью оттого, что ему стало трудно дышать, он почувствовал, что что-то давит на него так, что он был не в силах пошевелиться. В ушах стоял жуткий гул, ему стало очень страшно. Никита открыл глаза и увидел на фоне шкафа с зеркалом, что что-то черное проносится по комнате. Он не из трусливых и никакими душевными болезнями не страдает. Он попытался перекреститься, но не мог поднять руку. Он не знает наизусть ни одной молитвы, но мысленно начал просить Господа нашего и Богородицу, чтобы они помогли ему, думал, что умирает, не мог дышать. Потом отпустило и все прошло. Просил меня никому не рассказывать об этом. Я окропила комнату и квартиру святой водой из источника Свирского монастыря, зажгла свечу, обошла с ней квартиру с молитвой Отче наш. Я в растерянности. Недавно приехала из паломнической поездки на Валаам, впервые исповедовалась там. Может быть это как-то со мной связано. Скажите, что мы можем сделать, чтобы это больше не повторялось. С уважением, Наталья.

    Наталья
 
Ответ...>
 
Вопрос: 808

    Здравствуйте, батюшка.
    Мы с мужем хотим обвенчаться в феврале 2005 года - этот месяц знаменателен для нас. Можно ли совместить таинство венчания с праздником Сретения Господня, 15 числа, т.к. накануне я знаю точно нельзя, а позже - Великий пост. Спасибо.

    Алена
 
Ответ...>
 
Вопрос: 807

    Добрый день!
    Большое спасибо за Ваши понятные и глубокие ответы на все вопросы, спасибо.

    Скажите, пожалуйста, обязательно ли на кладбище должна стоять церковь? Дело в том, что на Кимрском городском кладбище, где покоятся мои любимые бабушка и дедушка, многие другие родственники, нет никакой даже часовенки. Слышал, что церковь должна непременно быть на погосте, если ее нет, то это плохо для душ усопших. Так ли это?

    И еще вопрос: в каком месте на могилке устанавливают крест и памятник? Крест - в ногах, памятник (понимаю, что усопшему это не нужно) в голове? Обязательно ли нужено ставить крест, если он выгравирован на памятнике? Куда в этом случае устанавливать памятник - в ноги? И вообще, что должно обязательно быть на могиле православного христианина? Благодарю за ответы.

    Сергей
 
Ответ...>
 
Вопрос: 805

    Здравствуйте отец Владислав.
    Хочу задать Вам вопрос. Почему чтение гороскопов считается грехом.

    Михаил
 
Ответ...>
 
Вопрос: 797

    Здравствуйте! Спаси Господи Вас за Вашу работу!
    Я уже писала вам тут вопрос, и Вы очень хорошо ответили. Сейчас же ситуация изменилась и появляются иные вопросы... Тогда я сомневалась в своем венчаном супруге, удивлялась его странному поведению, нераскаянности в смертных грехах. Нынче же это уже не сомнения- я молила Господа о том, чтоб узнать наконец правду,и по Его великой милости я ее уже знаю. Мой супруг допускал грех прелюбодеяния и допускает это же сейчас. Для него беременность жены и собственное нетерпение достаточный повод для походов к блудницам за деньги. Более того, я замечаю и какие-то странные отношения с одной и той же женщиной, хотя в этом он не сознается, хотя и не отрицает. Его ответ: это мое дело и точка. Без комментариев.

    Поиски причин в себе самой, чувство вины и мысли о том, что все по грехам моим приводят меня к унынию и отчаянью. Я сильно устала быть во всем виноватой, потому что кроме самоосуждения я еще и выслушала много обвинений от мужа. В "несвоевременной" беременности, в том, что он был не готов к таким "подвигам" и потому дошел до греха, в том, что я "ни о чем не думаю" и не зарабатываю на жизнь(я смотрю за детьми, их трое)...

    Мыслей о разрыве, разводе у него, похоже, нет и он ведет себя так, словно "не отпустит" ни за что. Я понимаю, что дело не только в наших отношениях, нужно и о детях думать и прощать близкому тоже нужно. Но получается, что раз у нас дети, раз все совсем непросто, значит на такой страшный разрушающий семью грех нужно смотреть "проще"? У меня даже сложилось впечатление, что муж просто слишком уверен, что при любом его поведении "жена никуда не денется" и потому позволяет себе всякое. Иначе как объяснить его мне "утешение": ""все будет хорошо, месяца через два я перестану..."" Сегодня еще попрелюбодействую, а позднее прекращу?! Покаянием и не пахнет- это то что я вижу. После Крещения (год назад) муж был более воцерковлен и меньше возвращался к своим старым привычкам и манере поведения до веры. Сейчас же тенденция возврата к старому. А о "старом" страшно и вспоминать... Море блуда, лжи, насилия.

    Все думаю: не попустила ли я чего-то, не спровоцировала ли? Старалась не давить сильно в вопросах соблюдения Поста или поездок в Храм, чтоб не воспринимал как неприятную обязанность и мою личную прихоть. Было дело, заподозрила в неверности, но поверила уверениям, что честен со мной, обвиняя себя в излишней подозрительности. Вела себя слишком неразумно, верила в то, во что хотелось верить и не имела рассуждения? Нет, правду хотела знать всегда, скорее попрекала себя за напраслину на мужа, совершенно искренне поверила. А теперь с сожалением понимаю, что муж говорит то,что считает нужным для "всеобщего спокойствия",а правда в его понятиях -лишь проявление слабости и непрактичности.

    Понимаю, его грехи─ это для Исповеди, мне исповедоваться он и не должен. Но я не хочу, не могу мириться с прелюбодеянием и очень огорчаюсь, когда мне советуют смириться под разными, самыми благовидными предлогами. В моем случае получается просто потакание и вседозволенность для супруга, а не смирение.

    Скажите, разве Господь осудит меня за желание образумить супруга своим уходом от него? Я уповаю на покаяние его в боли от потери. Молюсь о нем каждый день, за нас молятся человек сто, наверное и записочки повсюду заказаны и в Святых Местах люди нас упоминают... Мне Господь посылает утешение и силы пережить все это, а муж мой... продолжает прелюбодействовать. Лишь на короткое время он вроде бы что-то осознал, как-то старался исправить все, но... это лишь был один момент.

    Обо всем думала и оправдывала как могла- и усталостью и ответственностью которая на нем лежит и множеством искушений и крайне малым временем, уделяемым нашим отношениям, общим интересам, совместной жизнью вообще. Но. Муж крайне поздно приходит домой, хотя время на друзей и развлечения находит. Дома бывать не желает- все время находит предлог для выхода куда бы-то ни было. Ему неинтересно дома? Но он же и не пробует бывать... Как я только не пыталась устроить нашу жизнь интереснее, веселее, наполненной! Раньше как-то поддерживал хоть немного, а потом постепенно -то это лень, то то не хочу, намеренно появлялся дома позднее, чтоб не уставать от детей, чтоб они уже спали... Спрашивает: чего тебе может не хватать? Еда есть, все что нужно покупаю, крыша над головой есть. Должно хватать. Я честно пыталась поговорить, объяснить... Часто мои разговоры вызывают лишь раздражение. Однажды даже выслушала что-то вроде того, что я повисла на шее, как ярмо и зачем ему вообще это надо, лучше б жил один, горя и забот не знал...

    Простите, что пишу так много, пытаюсь объяснить. Перечитываю и думаю: расписала такого "плохого" мужа и себя такую "хорошую". Много раз слышала и советы как улучшить наши отношения и варианты возможных ошибок моих. Почти ничего не подошло─ люди давали советы просто не зная нашей ситуации до конца. Я не хочу чернить мужа, не хочу осуждать. Я просто не знаю как поступить. Мне кажется, что смирение со всем, что происходит, это не совсем то, чего желает от меня Господь. А возможно, совсем не то?

    Анна
 
Ответ...>