О приходе
Священство
Расписание богослужений
Реквизиты
Фотоальбом
Новости
Вопросы священнику
Архив ответов
На вопросы отвечает священник Владислав
Декабрь 2004 г.
 
Вопрос: 974

    Здравствуйте, отец Владислав!
    Прочитала архив Ваших ответов, и многое получила для себя и решения подобных вопросов. Спасибо Вам!
    Но один ответ поверг меня в панику - нельзя вступать в брак крестной матери и крестному отцу одного и того же ребенка. Так получилось, что мы с моим мужем познакомились во время крестин (оба были крестными), о правиле этом не подозревали, после этого знакомства начали встречаться и поженились (венчались, конечно же). Мы в браке уже почти 11 лет. Даже не знаю, какой задать вопрос... Разъясните, пожалуйста, есть ли вина и последствия ее? А главное - я надеюсь, что наш брак счастливый, и крестницу мы любим.

    Галина
 
Ответ...>
 
Вопрос: 973

    Доброго времени суток, о. Владислав.
    У меня к Вам несколько вопросов:
    1. Является ли грехом совместное проживание парня и девушки без регистрации брака и венчания в одном доме, при этом они не вступают в интимные отношения и готовятся в мае след. года пожениться.

    2. Если я правильно понимаю, то супружеские отношения должны происходить только для продолжения рода. Таким образом, супружеская пара за всю жизнь будет заниматься "этим" очень небольшое количество раз в зависимости от количества детей?

    3. Является ли грехом если супружеская пара вступает в интимные отношения в период жизни женщины, когда вероятность забеременеть ничтожна в соответствии с законами природы. Таким образом, зная это люди занимаются "этим" только для получения удовольствия.

    Спасибо. Андрей.
 
Ответ...>
 
Вопрос: 972

    Я уже явлюсь крестной мамой мальчику, могу ли стать крестной мамой для девочки, если я не замужем и у меня нет детей?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 969

    Здравствуйте отец Владислав.
    Моего ребенка зовут Андрей. Можно ли окрестить его под другим именем и как выбрать имя?

    Андрей
 
Ответ...>
 
Вопрос: 968

    Здравствуйте, отец Вячеслав.
    Прошу извинить меня за несколько отвлеченный вопрос (в моей жизни подобной ситуации не было). Как быть если один из супругов (оба православные, брак венчанный) совершил грех прелюбодеяния (случайный, под воздействием алкоголя), раскаивается, собирается исповедоваться в содеянном и более никогда не повторять этого греха. Должен ли он повиниться также перед своей обманутой половиной или будет достаточно если Бог простит? Одинаково ли будет требование "сознаться" как для мужа так и для жены? Велик ли грех утаивания подобного факта от супруга, если грех исповедан в церкви? Огромное Вам спасибо.

    Дмитрий
 
Ответ...>
 
Вопрос: 966

    Здравствуйте о. Владислав. Попала на сайт с вашими ответами. Почитала и поняла, что к каждому вопросу вы относитесь со всем вниманием, со всем сердцем и обстоянием пытаетесь помочь спрашивающему. Я это вам еще и говорю, потому что если будет вам тяжело и трудно, чтобы вы вспомнили какую поддержку и помощь приносите нам, своими советами и утешением. Какими-то близкими показались мне ваши ответы, находящими отклик в моей душе и появилось полное доверие к вам и надежда, что поможете и мне советом. Прошу именно вашего совета, т.к. поняла что в своем состоянии, когда бывает отсутствует мир в душе, а присутствует отчаяние, смущение и уныние - часто не могу придти к правильному пониманию всего того, что произошло в моей жизни. Если возможно ответьте на Эл. адрес. Извините что так много времени отниму у Вас письмом, но в двух фразах этого не расскажешь. Помолитесь за меня и может быть Господь даст мне направление через Ваш совет мне.

    Вышла замуж в 19 лет, тут же венчались по совету свекрови, особо не задумываясь. Сами мало понимали, что это такое, т.к. крещены в детстве, но воцерковлены не были. На свадьбе под вечер у меня разболелась голова, и я ушла спать. А муж остался с моей знакомой девушкой, она осталась ночевать у нас, и они нашли общий язык. А когда все гости уехали они сидели вместе на кухне...потом наверное захотелось "пообщаться поближе"... Я смогла выйти и прекратить это вовремя, но увидела как мой муж в свадебную ночь, когда мне было плохо, целует и обнимает другую. Это был страшный ?удар? для меня.

    Упомянула это потому, что видимо тогда образовалась трещина в доверии к нему, вера в его чувства ко мне. Он просил простить, дать ему шанс еще. Я согласилась. Вскоре родилась дочка. Жили мы, не скажу что плохо, но как-то ?без души?. Может, я не могла в душе все забыть, и последующее его отношение тоже не было безоблачным. Не знаю?

    Потом пошла на работу. По работе приходилась ездить в банк на машине с водителем. Понемногу разговорились с ним, возникла симпатия, дружба, делились проблемами. Уже тогда я поняла, что в душе зарождается что-то большее, пыталась бороться с собой, но не победила. Возможно, уже давно неосознанно я ждала другой любви. Чувство которое я стала испытывать к нему было сильнее меня. Видела, что он тоже не безразличен ко мне. Он не женат, но давно встречается с девушкой. Он стал делиться со мной личными проблемами, говорил, что их отношения его не совсем устраивают, она очень ревнивая, без повода, они встречаются два года, и он понимает, что жениться на ней не готов. Так мы общались, виделись на работе, потом у нас установились близкие отношения.

    Я очень переживала, хотела быть по настоящему с этим человеком, страдала от того, что вру дома, не могла притворяться что люблю мужа. Чувствовала подавленность, т.к. со своей девушкой этот мужчина также продолжал общаться, ревновала. Пыталась выяснить отношения с ним, но он не хотел ничего выяснять; мне же ничего не обещал. Как он объяснял - она очень любит его, не отпускает его от себя. Я пыталась понять, не обижаться, ждала что, жизнь все расставит по своим местам, либо он жениться, либо расстанется с ней. Потом ушла с работы. Он уговаривал не уходить, говорил что мы не сможем часто видеться. Прошло три года с нашего знакомства, я работала в другом месте, но мы созванивались, очень редко встречались. Он все не женился, но и не расставался с девушкой. Он знал, что я его люблю, но говорил, что не может сейчас изменить свою жизнь, но и меня терять не хочет.

    Я не могла так больше. Постоянное отчаяние, уныние, муки от всего этого просто ?убивали? меня и морально и физически (очень похудела). Не могла его бросить, т.к. такого глубокого и нежного чувства не испытывала ни к кому. Понимала, что что-то не так, что очень запуталась, но просто не видела выхода. Дошло до того, что я предложила мужу пожить отдельно. Решила, что так будет честнее. Он не знал причину моих мучений, но видел, что к нему я безразлична. Я согласилась, что не люблю его, что чувство ушло. Сказала, что мне надо побыть одной и разобраться в себе, что мне плохо и тяжело.

    Он ушел, но я знала, что он не хотел этого. Уговаривал меня забыть о себе и жить для него и ребенка, для семьи; а что чувства нет, это не так важно. Злился, говорил что потратил на меня 6 лет, а я его выгоняю из дома.

    Потом в полном отчаянии я просила у Бога направления, что же мне делать, я так не могу больше? И случайно встретила человека из церкви, который посоветовал молиться (а ведь я не знала даже молитв), и еще на многое обратил мое внимание. И тут я задумалась о том, что все это не от Бога, а от врага. И что я просто попала в такой ?плен? страстей, что так долго не могу выбраться. Стала читать духовную литературу, многое узнала. Поняла, что не могу больше жить в грехе. И только отказом от греха смогу вылечиться ?духовно?. И я начала потихоньку отходить от всего этого. Старалась не звонить тому человеку (хотя очень тяжело это давалось), читала Евангелие, молилась, ходила в церковь, была на исповеди (первый раз после венчания, за 6 лет!!) Муж приезжал навещать нас с дочкой, но я была не готова вернуть наши отношения. Он злился. Я просила дать мне время.

    Но чувства к тому мужчине оставались, очень скучала по нему. И если звонил он, не могла не отвечать. Но постоянно была буря чувств с ним, ревновала в душе его к девушке, понимала, что он не со мной, а с ней. Но и со мной он поддерживал связь звонками, надеждой на встречу. Был момент, когда он даже расстался с девушкой, предлагал увидеться нам, но потом опять мирился с ней. Я не звонила, он обижался, пропадал на месяц. Потом звонил сам. И только за полгода я потихоньку совсем прервала общение с ним. И когда он предложил встретиться и погулять, я узнав, что он все также встречается с девушкой, сказала что этого больше не будет. На что он просто буркнул: я понял, и положил трубку. И больше не звонил.

    Очень тяжело мне было выйти из того состояния, куда меня вовлек грех. Я поняла, что, то, что начинается с греха, заканчивается полным разочарованием. И что нельзя построить счастье на несчастье той девушки, на моей разваленной семье. Появилось раскаяние за свой грех, и за разрушение семьи. Раньше я не жалела о том, что встретила того человека, т.к. испытывала сильное чувство к нему и считала что не виновата, что полюбила другого. А теперь я уверена, что не должна была допускать такого. И как только заметила, что он мне нравится, я должна была на корню прекратить все это. Даже уйти с работы, чтобы удалить соблазн. Появилось желание не грешить. И от этого отталкиваться. Поэтому и чувства поставила на второе место. Перестала оправдывать себя, поняла что ошибалась. Грех оправдать ничем нельзя. Вдруг резко все поняла. Появилось желание все наладить с мужем, которого раньше никогда не было. Поняла, что мне не хватает семьи. Раскаиваюсь, что принесла много огорчений и ему и близким людям, которые переживали за наш разрыв. Поняла, что над семьей надо трудиться, и над чувствами тоже. Ведь случайно люди не венчаются, был же в этом промысел Божий. И ребенка нам тоже Бог подарил почти сразу после свадьбы, хотя мы и не планировали.

    Недавно прочитала, что выходят замуж на влюбленности, т.к. выйти замуж по любви не возможно. Любовь надо растить дальше в браке через самопожертвование, через заботу о другом, больше чем о себе - и требуется на это немало лет. И еще: ?У современных людей нет любви. Потому что есть эгоизм, грех. Тогда вместо любви должен стать хотя бы долг. Я должен жене, потому что она человек. Я должен детям, если такие появились. И на месте долга вырастет любовь. Так привыкнут друг к другу, что полюбят друг друга и поймут, что в этом всё счастье.?

    Как жаль, что ничего этого я не знала раньше. А я вот избрала легкий путь, были проблемы в семье, а я увлеклась другим, забыла о своем долге, о ребенке, о обещании Богу быть с этим человеком. Думала только о себе. Сейчас мне кажется, что в семейной жизни много и у меня было ошибок. Хотелось бы чтобы мы смогли бы все это простить друг другу и забыть и начать новые отношения с учетом прежних ошибок. Ведь мы жили вместе 7 лет, у нас дочка. Это много значит в жизни. Сейчас понимаю все это. И с другой стороны знаю, что только пройдя через все это я многое поняла и осознала. И если бы не вся эта ситуация может так все и продолжалось - без веры, без всех этих важных выводов. Господь попустил всему этому произойти для моего вразумления. Спасибо Господи за все!

    Мы развелись с мужем в августе этого года, т.к. он подал на развод, говоря, что сколько меня можно ждать. Жили отдельно с декабря прошлого года. И вот недавно, хотя мы и развелись уже, я решила поговорить с мужем. Но говорила неуверенно. Так как я узнала, что он живет с женщиной у которой снимает квартиру. И случилось это примерно через два месяца после того, как мы решили пожить отдельно. Она была инициативна, она не замужем, а по возрасту (30 лет) уже пора. И он сказал, я же мужчина, мне же ?надо?. Мне он об этом не говорил, наоборот при знакомых и родственниках говорил, что все зависит от меня, т.е. от моего решения, что я сама не хочу восстанавливать отношения с ним, ничего не предпринимаю. И только, когда я узнала от посторонних лиц, и спросила его прямо, он сказал это, но прибавил, что он ничего ей не обещал, но он ее всем устраивает и она его тоже. Намекнул на то, что я раньше в нем недостатки находила, а она всем довольна. Усмехнулся - я тебя не тороплю, ты думай, думай, раз хотела. (т.е. пока ты думала, я уже себе нашел)

    Но я все же поговорила с ним. Сказала о том, что хочу попробовать все исправить и начать новые отношения. Сказала, что многое поняла. Предложила ему подумать над моим предложением, ведь мы уже развелись. И у него уже другая жизнь. Спросила хочет ли он вернуться. Мы в этот вечер очень долго разговаривали, он сказал, что хочет, что ко мне у него чувства глубже, чем к той женщине. Но ему надо подумать. Но также он говорил что неуверен, вдруг через какой-то срок я также предложу расстаться, да и что скажет он той женщине. Ведь он с ней живет вместе, у них общая жизнь, хотя и ничего не обещал, но она надеется и хочет семью. Сказал, что развелся, потому что у него уже не осталось надежды на восстановление наших отношений. Сам попросил чтобы я поцеловала его. Мы много разговаривали. Он сказал, что очень рад, что я много теперь стала понимать. Сказал, что тоже был виноват во многом, что потерял мое доверие, когда обидел меня еще на свадьбе. Но в тоже время сказал, может лучше каждому теперь свою семью создать? Мы много говорили и вспоминали что-то. Мне даже показалось, что все будет нормально. Потом он уехал.

    Через неделю я позвонила ему и спросила, что он решил. Он сказал - я не знаю, дай мне время пожалуйста. Еще через неделю я опять сама позвонила ему и спросила. Он разговаривал со мной как-то надменно. Сказал что не может сейчас принять решения. Я спросила сколько времени ему нужно. Он ответил, что не знает, ведь я тогда тоже не могла сказать сколько времени мне надо было побыть одной. Сказал, что если можешь ждать меня, подожди. (но ведь это время он живет с другой, у них общий бюджет, они вместе приезжали в гости к его родителям и т.д.) Я ему это высказала, на что он ответил - что тоже не может мне запретить встречаться с кем-то если я этого захочу. На что я ответила, что если я хочу восстановить отношения с ним, зачем мне встречаться с другим? Я подожду.

    Потом у него было день рождение, и я спросила, не заедет ли он к нам с дочкой. Сказала, что Аня рисует ему рисунок, хочет поздравить его. И он ответил: что не приедет. У него нет времени, и вообще - ему же надо там у себя справлять. Почему он должен ехать куда-то в свое день рождение?

    Прошло еще несколько недель, я не беспокоила его. Он сам не звонил. Один раз он приехал к дочке. Мне так и ничего не ответил, отговорился занятостью. И вот сейчас уже прошло почти 2 месяца с моего предложения. И вот мне сейчас очень обидно. Я не думала, что так быстро променяет нас с дочкой на первую женщину, которая обратила на него внимание. Когда мы расставались он упрекал меня во всем, говорил что я и дочка для него важнее всего и т.д. ; а оказалось это все пустыми словами?

    И я сама стала задумываться, ведь если мириться, то забыв все плохое и стараясь все наладить вдвоем. И ведь сейчас он живет с той женщиной, как с женой. Только штампа нет. Это очень смущает меня, что смог так быстро променять меня и дочку на другую. С другой стороны, понимаю что как мне обвинять его, если сама виновата во всем? Но это не успокаивает.

    Чтобы вы посоветовали мне сейчас. Прилагать ли усилия, пытаясь доказать человеку, что он мне дорог, настаивать ли на встрече и разговоре, убеждать ли его что действительно хочу все вернуть и наладить? Или ничего не делать пока самой? Ведь от него я не вижу встречных шагов.

    Он даже наоборот спрашивал, чем я его могу заинтересовать? Что у него теперь есть выбор (между той женщиной и мною). Считает, что теперь я должна завоевывать его, после того как сама выгнала из дома. Еще была фраза другому человеку (мне это передали) - что он человек, а не собачка, бегать туда-сюда. Много сомнений у меня. Не думала, что он так поступит. Если он считает, что уже ничего быть не может, почему не сказал мне это. Просто честно и искренне сразу при первом разговоре.

    Я столько всего сделала неправильного в последние годы, руководствуясь ?благими? побуждениями: что тяжело жить в семье без любви, что люблю другого, что честнее расстаться, даже зная, что не буду по-настоящему с тем другим человеком, а буду одна и т.д. А теперь вижу что все это ошибки. И вот сейчас я опять в недоумении. Ждать ли? И как это будет выражаться? Ведь мы не видимся, живем отдельно, разведены, он живет с другой. Или поставить ему условие, что либо он решает все сейчас и мы пытаемся все наладить; или я отказываюсь от этого. И точка.

    Еще сомнения у меня, что вот сложная ситуация в жизни, и сразу он отказался от нас, не смог поддержать терпением и ожиданием, своей любовью. Может Господь ?разводит? нас, и наоборот теперь и не надо пытаться все восстановить, когда все уже и разрушено? Я не знаю. Пожалуйста подскажите мне. И если бороться за него, то как? Ведь это значит мириться с тем, что в данный момент он живет с другой. Я и так столкнулась с тем, что показав что жалею, что хочу все вернуть, у него тут же вылезла гордость и самодовольство плюс даже пренебрежение ко мне. Он словно показывает, что вот, сейчас ты пожалела, а я уже ?занят?, меня уже ?любят?, я уже ?нужен?.

    Буду ждать Вашего ответа. Спасибо. С уважением, Олёна.
 
Ответ...>
 
Вопрос: 960

    Что делать, если во время поста знакомые или сослуживцы настойчиво приглашают на поминки, как правильно поступить?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 959

    Что полагается делать с венчальными свечами умерших супругов (бабушки и дедушки)?

 
Ответ...>
 
Вопрос: 957

    Отец Владислав, однажды, говоря про выкидыш, вы сказали, что через 40 дней надо "самой благословиться на какое либо молитвенное правило".
    Что это значит, объясните пожалуйста, у меня эти 40 дней будут через неделю. Душа у меня успокоилась, но ребёнка очень хочется и мне, и мужу.

    С уважением Ария.
 
Ответ...>